注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

我在绿色中蜗居

2006-09-17 18:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬入新居两月有余。这里环境幽静,环绕房子四周的树木屹立于窗外,清脆的鸟鸣,翩翩起舞的蝴蝶,还有清凉的微风,大有山村隐士的感觉。

  房子有前后两个阳台,后阳台在厨房外面,紧挨阳台有一棵桔树。搬家之前,朋友同事都说,桔树紧靠阳台,建议把它砍掉,以防小偷攀树而上阳台。此话不无道理,但看着装饰阳台的翠绿树叶,我还是决定把桔树保留下来,在后阳台焊接一个铁栅栏。桔树树冠很宽,横跨了厨房、卫生间和书房三个窗口,每天早晨,看到阳光照耀着的树叶闪烁的珠光,小鸟在树枝上跳跃鸣叫,心情格外爽朗。

  树是有灵性的生命,桔树已经有小桔子挂在枝头,一粒粒一串串如绿色的珍珠,有的开始变黄,金灿灿惹人喜欢。要是下雨了,雨丝打在树叶上发出的唦唦的声响,就是大自然最美妙的音乐。

  我本一俗人,但特别喜欢树木,花花草草点缀的生活别有情趣。所以,在调整房子挑选楼层的时候,我一眼看中所有窗口都有树木的一楼(底下还有一层储藏室,其实是二楼),并且为能住在时刻都看得到绿色树木的房子感到幸运。

  住在低层也有不好的地方。前不久,就有小偷爬上前阳台,剪坏了纱门,好在铁门锁紧,小偷未能破门而入,没有造成损失,满目的翠绿,小偷是偷不走的。

  我在绿色中蜗居,感受大自然的恩赐,远离物欲的俗世,争斗的名利。绿色是生命的颜色。

此时已是傍晚,夕阳在绿叶上涂上一层金黄的色彩,一只蝴蝶在树叶之间飞舞。这不就是“诗情画意”的景色吗?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017