注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

大学校园不可无诗  

2007-02-27 14:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大学校园不可无诗    

                   海峡都市报记者 吴月芳

    兼职、实习、职业素质训练……也许从刚进校园起,大学生们就开始向毕业就业的方向努力了。可是现在还有多少人记得诗歌呢?尽管高校学生数量大增,但现在读诗的人少,写诗的人就更加少了。在校园刊物上,每期能开辟一小块版面刊登学生诗作的已算重视校园诗歌了。诗歌不应该只是校园的补白。多年来一直倡导中国高校诗歌联展的华侨大学报主持人、被誉为校园诗人的赵然如是说。

     百所高校百余诗人活跃其中

    作为华侨大学校报的《华侨大学报》是一份正式出版物,中国高校诗歌联展起初就是由主编赵然一手策划和发展起来的。1998年左右,校报出现了一个名为跨世纪学院派诗人诗歌联展的栏目。当时办了几期,每期都用一整个版面刊登来自全国各地高校师生的诗歌作品。那时候还有很多来自港澳地区的学生的作品。赵然老师翻出已经有些泛黄的当时的报纸说。校报只有四开四个版,要抽出一整个版面专门刊登诗歌,而且是全国高校的师生作品,这在全国高校校报里算是比较大胆的举动了。
    2004
3月开始,赵然老师又决定将原来的跨世纪学院派诗人诗歌联展打造成中国高校诗歌联展,而且喜欢诗歌的他比原来更加用心地经营这个版面了。校报邀请了谢冕、孙绍振、唐晓渡等中国当代著名诗歌理论家作为顾问,至今已经开辟了十余个专版,大约已经有全国100多所高校的师生作品登报。此外,华侨大学报还开辟了博客和论坛,投稿的人更是不计其数。版面打造出了一些校园诗人,包括北京大学的冷霜、清华大学的姜涛等等,这些人至今仍活跃在中国的诗坛上。

     校园诗作质量还有待提高

    投稿的人不少,但是重复的作品太多,好的诗作太少了。赵然说。从今年年初到现在,他们收到来自全国各地高校的2500多封邮件。这是怎样的概念呢?这个数量的作品够维持这个诗歌版面3年的量了。作为版面的主持人,赵然会将每一篇寄来的作品看过,稿件逐一经过自己编审。
   
不过,从中国高校诗歌联展的来稿作者的层次来看,学历层次两端的学生来稿量比较大,也就是一些来自重点高校的博士、硕士等稿件质量不错,一些刚升格的本科院校、职业技术学院学生来稿的热情很高,这个现象倒是让校报的老师们始终琢磨不透原因。泉州本地高校的学生,比如华侨大学本校、泉州师院、仰恩大学的学生也有一些学生投过稿,但还没有省外高校学生的热情,稿件质量也有待进一步提高。
   
现在《华侨大学报》的中国高校诗歌联展在外校文学青年中已经产生了比较大的影响。在一些省外高校,甚至在师生面前一提到华侨大学,他们第一个反应就是赞叹一下:华侨大学的校报开辟了这样一个诗歌专版。 

    写诗热情不再高校却不可无诗

    诗歌与考研无关,和就业无关,也和股票无关,但大学里不能没有诗歌。中国高校诗歌联展的主持人赵然说,年轻的大学生们正是青春年华,因而有更多的激情和浪漫,富有想像力的他们应该成为校园诗歌的主力。大学校园一直是文学创作最活跃的园地。上个世纪80年代,文学的旋风席卷高校校园,图书馆里的文学图书被一借而空,文学讲座、文学沙龙铺盖校园,诗歌是青年学生的最爱。那时候,几乎每个大学都组织诗歌社团,写诗、读诗,出版诗歌报刊,成为校园里最为亮丽的一道文化风景线。和上世纪80年代大学校园里人们疯狂爱着文学不同,现在的大学校园里已经难觅当年学生对文学的热情了。
   
可以肯定的是,没有文学积淀肯定写不好诗,写作和阅读有着天然的联系。据了解,大学生们已经不再把阅读当成最主要的乐趣了,甚至是中文系的学生,也不像以前那样热爱阅读了。写诗的人不能陷入世俗的泥潭,应该胸怀更高的境界。赵然认为,离物质生活太近,生活中是不可能产生诗意的,但生活与诗歌本身并不矛盾。对故土的思念、大学生活的点滴……所有身边的一切,都可以是校园诗人创作的题材。

    期待高校诗坛再现繁荣盛世

    目前,虽然各种各样官方主办或者民间主办的诗歌刊物仍然可以时常见到,而且形形色色的网络诗歌也层出不穷,但赵然他们还是希望能有更多的高校学生懂诗、爱诗,也加入到他们的中国高校诗歌联展。另外,华侨大学通过诗歌与全国更多的高校包括港、澳、台地区,进行文化、学术交流。现在,中国高校诗歌联展已经成为《华侨大学报》的一个品牌栏目,今后还将长期办下去。
   
赵然说,中国高校诗歌联展还可能再以高校地区分布归类刊登专版,比如台湾师生专版;有条件的话,还可以邀请全国各地的学院派诗人举办高校诗人聚会,或者出版属于高校诗人自己的诗集,也许那个时候重新振兴高校诗坛的理想就指日可待了。
   
旅澳诗人作家、文学博士、现任华侨大学华文学院教授庄伟杰认为,作为一种民族的潜意识,诗歌渗透于我们的血液里,成为一种挥之不去的文化情结,这是谁也无法否认的事实。基于此,我们应有足够的理由对诗歌的前景抱以相当的自信。

                                   《海峡都市报》20061218日刊载

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017