注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

社教队的朋友患难之交  

2007-03-20 17:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚福州的贾生祝来电话,说福州几个当年一起到德化社教的朋友聚会,席间畅饮,提起了当年的种种艰苦,大家说起了远在泉州的我,希望我有机会去福州时候,大家能再次聚会。

社教是1992年的事情。当年福建省委组织农村社会主义教育工作队,派驻全省的十个县,我被单位抽调参加社教,与省直机关的其他人组成驻德化县工作队,进驻上涌和盖德两个乡的十个村。我进驻上涌乡云路村,任驻云路村社教队队长。

时间过的真快,转眼十年过去了,当年的小伙子,如今都步入中年,那时候的中年人现在也已经有几位退休了。

社教的那段时间,生活非常艰苦。在上涌乡的云路村,我们住在乡政府破落的电影院里,墙上斑驳的裂纹,昏暗的灯光,还有文化生活的贫瘠,那种生活不堪回忆。

贾生祝进驻的村叫桂林村,距乡政府所在地还有十多里的山路,地理位置偏僻,他常利用到乡政府开会的时候,在乡里住上一晚。喝酒是当年队友晚上聚会最经常的事情,几个人端着酒杯,望着窗外黑暗的山野,喝到七八分,回去睡觉,日复一日,度过了一年。

贾生祝在电话里说,已经几年不粘酒杯了,昨晚朋友聚会高兴,白酒、红酒、啤酒胡乱喝了一通,已经有点醉意了。

大家当年结下的友谊是深厚的,因为当年的生活是如此艰苦,大家那是患难之交。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017