注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

到底是提速还是提价?看看“铁老大”新闻发言人如何解释  

2007-04-28 10:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    动车组开通以来,关于铁道部所谓的“提速不提价”话题,引起各方议论纷纷。这是今天在中国新闻网上看到的铁道部新闻发言人王勇平回答记者提问的消息。俺转载这条消息,让大家看看,对于“铁老大”的解答满意吗?

    铁路第六次大提速后,上线运行的高速动车组票价是否定得太高?动车组列车运行是否安全可靠?一些小车站的旅客是否更不方便?购买国外列车是否造成本土工业萎靡不振?27日,铁道部新闻发言人王勇平在接受媒体采访时解答了以上问题。

    疑问一:北京至济南的动车组一等票价184元,二等票153元,目前的特快硬座是73元,软座114元,动车组票价是否定得太高?

  王勇平:铁路长期以来实行低票价政策,第六次大提速仍坚持“提速不提价”原则。96%以上铁路旅客所持车票保持了原来的价格水平,不到4%选择乘坐动车组的旅客所持车票票价,确实比其他客车的票价高一些。动车组票价的确定,执行的是1997年国家价格管理部门制定的票价政策,无论是基准票价还是计价方式,都有法律依据,符合法定程序。

  动车组列车大量集中在广深、沪杭、沪宁、京津等城际间开行,它们与原来特快列车相比,只贵几元到十几元。长途动车组列车公布的票价确实比原来特快列车有较大幅度提高,但运输企业可根据不同区域、不同季节、不同时段的市场需求,实行不同形式的打折票价。

   疑问二2004年4月18日第五次大提速的最高时速即达160公里/小时,怎么现在动车组实际速度也就160公里/小时,到底是提速还是提价?

  王勇平:第五次大提速的最高时速是达到了160公里/小时。每次铁路提速都有最高时速和一般运行速度,并不是说在每个区段都能够跑到最高速度。比如在经过车站、弯道、隧道、桥梁时列车都会适当缓行。所以“和谐号”动车组尽管能跑到200公里甚至250公里的最高时速,但平均下来其速度约160公里/小时。

    疑问三:前些天,沈阳到北京的D12次列车晚点,是像有的媒体所说,因为动车组在运行途中制动系统出现故障吗?动车组列车运行是否安全可靠?

  王勇平:铁路第六次大提速动车组的运行安全完全有保障。个别媒体报道说D12次列车晚点是列车制动系统出现问题,并对动车组列车运行的安全可靠性提出质疑,是完全没有道理的D12次列车晚点的真正原因是:动车组列车运行中,无论是线路、供电、信号以及动车组的任何一个系统,或各系统之间出现不匹配,都会采取自动保护措施,出现停车现象。第六次大提速新旧列车运行图交替时,动车组刚上线运行,司机对自动保护装置使用不熟练,处置不得当,导致发生了一些列车临时停车的现象,造成列车晚点。这种停车并不是发生了危及列车安全方面的故障,更不是制动系统失灵,而是动车组控制系统保证运行安全的自动保护装置在发挥作用。

   疑问四:提速后,由于动车组的开行和列车速度加快,一些列车在小站不再停靠,小站旅客是否更不方便?

  王勇平:提速并不意味着旅客列车在所有小站都不停。总体上看,这次大提速无论是原来的特快、快速列车,还是普通旅客列车,提速后并没有减少,而是增多了。

  这次新运行图的实施,更注重优化大众化客运产品。在西南、西北、东北以及中部地区主要干线增开了一大批普通旅客列车,提速后全国铁路增开了52对中长途普通旅客列车,同时适当增加了夕发朝至、青藏铁路旅客列车的开行数量。

  这次提速,对某些列车的沿途停靠和始发、终到时间,铁路根据客流需求、车站作业条件和列车运行时间,作了一些相应调整。有些调整可能会影响到一些客流量较小的车站,但这是为照顾大多数旅客利益,从总体上给更多旅客带来更快捷的服务。

    疑问五:铁路的公益性问题应该如何看待,是否应该给老百姓更多实惠?

  王勇平:公益性在现在的铁路客货运输中体现得比较充分。如铁路长期实行低运价政策。目前,铁路客运基本票价率为0.05861元/人公里,也就是乘火车走1公里花不了6分钱;铁路货运平均运价水平为0.0905元/吨公里,也就是火车拉1吨货走1公里仅收9分钱。在此基础上,铁路部门还对一些特殊群体和重点物资实行运价优惠。从客运看,实行学生票半价和革命伤残军人优惠票价等,铁路每年减少运输收入60多亿元。从货运看,在煤电油运全面紧张时期,铁路拿出90%以上的运力保证煤炭、石油等重点物资运输,这部分货物的运价普遍不高。

  铁路为实施这次提速,仅在线路基础设施方面就投入了近300亿元资金。提速后,铁路继续实行“提速不提价”的政策,给老百姓带来更多实惠。

   疑问六:由于铁道部购买国外的列车,造成了本土工业萎靡不振,有的工厂甚至陷入瘫痪状态。这种说法是否真实?

  王勇平:中国铁路坚持自主创新,通过技术引进、消化、吸收、再创新,铁路装备制造业焕发出了无限的生机与活力,在短短的三四年时间里,实现了产品和技术的全面升级换代。目前,中国铁路装备制造业正呈现出一种前所未有的良好局面。如青岛四方机车车辆股份公司1个月就有4列世界一流技术水准的动车组列车下线。

  自主创新包括原始创新和集成创新,也包括引进消化吸收再创新。正是坚持了这一正确的理念,才在短时间内研制出了“和谐号”动车组。更重要的是,中国铁路通过引进消化吸收再创新,培养了一大批科研人才,建立了自己的科研队伍。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017