注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

莫让廉政建设变成“廉政秀”  

2007-04-03 15:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,由西安市纪委、监察局和西安市建委联合组织的全长约263米“廉政文化墙”亮相于”西安市西稍门,这组“廉政文化墙”,内容均是宣传廉政格言、漫画以及古代廉洁勤政故事。

    俺想起了广州市组织海关、地税、国税等廉政“高危行业”的500名青年公务员宣誓“以后当了官永不贪污”,一时轰动。我们不能否认这些参加宣誓的青年公务员的忠诚,但我们同样也不能保证参与宣誓的所有公务员“以后当了官永不贪污”。

    俺以为,廉政建设应该在制度、机制和体制上下工夫,如果监督不到位,或者监督形同虚设,或者监督机构就与被监督人形离神合,甚至串通一气,那么腐败问题将永远无法解决。目前来看,腐败的风险和成本都很低。贪官只要事情不败露,就永远可以高枕无忧,甚至可以用贪污受贿得来的金钱打通关系,继续往上高升;即使事情败露了,在处理上也不足以使后人产生威慑力量。

    “廉政文化墙”要修建,但可以预料不会有多大的威慑力量;宣誓可以继续做,但不能保证公务员宣誓以后不贪污。只有疾恶如仇的监督机构,才能对贪官产生强大的威胁,贪污腐败分子才会有所收敛,否则这些活动,都只能是“廉政秀”罢。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017