注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

文化的血脉:二十四节令鼓  

2007-05-14 11:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二十四节令鼓最早出现在马来西亚宽柔中学,1988年由该校教师陈再藩和陈徽崇根据中国的传统鼓乐、书法艺术,结合二十四节气令创立的鼓乐演艺形式,首次亮相于马来西亚新山的“端午诗节”,1989 年鼓队为马来西亚现代诗巡回朗唱会“动地吟”开幕式演奏,气势磅礴的鼓声惊天动地。此后,二十四节令鼓开始在新加坡、泰国、印尼等东南亚国家的华人社会中流传。

  1997年,华侨大学的马来西亚学生首次将二十四节令鼓带到华侨大学校园,成立中国第一支二十四节令鼓队。如今华侨大学二十四节令鼓队不仅在校内表演,还经常应邀到周边地区演出,并在中国大学生篮球联赛的中场表演中,通过CCTV的现场直播名扬海内外。

  二十四节令鼓以二十四面单皮鼓代表二十四个节令,演奏时鼓手动作整齐划一,呐喊声与鼓声结合,大气磅礴,将中国老祖宗创立的有关季节、气候与农业生产的关系表现的淋漓尽致。倾听二十四节令鼓表演,其恢宏气势,磅礴的鼓声,令人对天地之神肃然起敬,深为雄厚的中华传统文化所震撼。

    文化是民族情结的纽带,融于民族血脉与灵魂之中的中华文化是全体华人共同唯一的学缘。哪里有华人,哪里就有中华文化的传承。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017