注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

平等是社会稳定和谐的基石  

2007-05-29 11:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的社会治安不是那么令人满意,时有抢劫、偷盗,甚至抢财害命的新闻见诸报刊电视。

社会治安不能让人满意除了治安管理部门的原因之外,社会的不平等现象也是诱发因素之一。记得曾在网上看到一个帖子,说的是有小偷建立自己的网站,声称只偷有钱人,所偷得的钱物有一部分将帮助贫穷的人家,大有古代“劫富济贫”的意思。

不可否认,这伙小偷有仇富心理,对富人心存偏见。但社会上有部分富人为富不仁可能是引起仇富原因之一。可以说,富人的发迹史上,都有那么一点儿见不得人的痕迹,一旦进入“主流社会”,就变得趾高气扬,不仅仅对于穷人,对政府部门的工作人员,说话做事的声音动作也大了。

俺没有贬低富人的意思,俺想说的是,社会的稳定和谐基石应该建立在平等之上,首先是社会成员人格的平等,对人的尊重,否则经济越发展,社会也许就会越不稳定。

不知大家是否赞同。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017