注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

厦门市政府今天表态:缓建海沧PX项目  

2007-05-30 17:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门市政府今天有一举动值得称赞。新华网的报道说 厦门市常务副市长丁国炎30日在厦门市人民政府举行的新闻发布会上宣布,厦门市政府决定缓建海沧px(对二甲苯)化工项目。丁国炎说,经过一段时间的研究,厦门市政府认为,有必要在原有项目环评基础上扩大环境评估范围。

此前,包括多名院士在内的专家与及厦门市民,一直强烈反对PX项目在厦门海沧落户,中国科学院院士赵玉芬指出,PX(对二甲苯)属危险化学品和高致癌物,对胎儿有极高的致畸率。今年两会期间,105位全国政协委员联名紧急提案,要求厦门PX项目重新选址。凤凰卫视5月28日的《有报天天读》节目,主持人杨锦麟谈到了厦门PX项目,节目最后的点题是一个字——“毒!”

但今天之前,厦门市政府似乎没有任何表态,引起媒体的广泛关注。丁国炎今天在厦门市政府新闻发布会上表示,最近一段时间以来,一些学者和市民对海沧px化工项目的建设提出了一些看法和建议,舆论也进行了积极的关注,厦门市政府对此表示充分理解和肯定。

海沧px化工项目是2006年厦门市引进的由腾龙芒烃(厦门)有限公司投资的化工项目,总投资额达108亿元人民币,选址于厦门市海沧台商投资区,投产后每年的工业产值可达800亿元人民币。

面对800亿的年GDP和环境保护,真够厦门市政府伤脑筋的。不够今天政府方面总算有了缓建的表态。

其实,专家和市民并非反对建设PX项目,只是要求按照国际组织的规定,将PX项目迁移到离城市100公里之外。厦门市政府顾虑的是,离城市100公里之外,项目也就不再厦门市辖区了。

缓建只是一种方案,也就是暂缓建设。缓建不等于不建,也不等于迁址建设。这一点离专家和市民的要求还相差甚远。不够要给政府一个考虑的时间,说不准下次的新闻发布会,宣布的将是PX重新选址。

大家期待着,厦门市政府会做的更好。毕竟大家只有一个地球,恶化的环境无法逆转。

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017