注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

无锡水危机得到缓解  

2007-06-02 09:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面的这三条消息是顷刻在网上看到的,俺立马转到博客上,但愿这些报道都是真实客观的。无锡太湖蓝藻引发的城市供水危机终于化解,无锡市民可以过上正常的生活,值得庆贺,值得欢呼。但若不对太湖的严重污染彻底治理,对危害环境安全的企业彻底关闭,这场噩梦是否还会重现?

无锡市宣布恢复正常供水

中国青年报6月2日报道 1日晚上,江苏无锡市市长毛小平在无锡市太湖蓝藻治理应急指挥部全体成员第三次会议上宣布,目前无锡市已经恢复正常供水,自来水出厂水质已全部达到国家标准,不过由于自来水管网以及居民住宅水箱中还存有前几天的陈水,因此无锡市民要用上完全正常的自来水还需要一段时间。

无锡市政府鼓励市民抓紧时间放水,并将对近期市民和企业用水以适当的方式进行补贴,初步打算减半收费。

无锡水质改善 今晨自来水将闻不到腥臭味

新华网无锡6月1日电 无锡市市长毛小平1日表示,经过自来水公司和有关专家的努力,无锡市自来水除嗅技术取得突破。

据介绍,1日零时,除嗅实验小试成功;4点,突破中试;7点,专家报告完成,同时进行制水厂批量化生产。预计到6月2日早上,市民使用的自来水将基本闻不到腥臭味。

1日下午,记者在多个居民家中的水龙头前发现,流出的自来水虽然颜色有点发黄,但与前两天相比,刺鼻的异味已有所减弱。

连日来,当地取自太湖的自来水因太湖受蓝藻污染而产生强烈腥臭气味,让上百万无锡市民倍感烦恼。

新民晚报:今天上午无锡全城排水除臭

实验室除臭获得突破

今天上午9时30分,在无锡市中桥水厂,无锡市市长毛小平组织水利、建设、防疫等多部门负责人和有关专家紧急座谈。昨天从北京赶来的清华大学专家组经彻夜攻关,到今天凌晨4时在自来水“实验室除臭”上获得突破。

专家介绍说,在实验室环境下,自来水冷水已基本无味,加热至65℃后,臭味也很淡了,洗衣、洗菜、刷牙、洗脸没问题。毛小平随即要求,专家在最短时间内,把实验成果推广到全市应用。

排清管道内积存臭水

座谈会上,有关部门负责人介绍,无锡市通过调集长江水“引江济太”,每天确保调集170吨/秒的流量,进入太湖稀释蓝藻,抑制蓝藻繁殖速度;自来水厂也加大活性炭和氧化剂的投放量,去除水质中的悬浮物及有害物质,除臭消毒、去污提纯。

在改善水质的同时,全市排清自来水管道内积存的臭水。今天上午,全市消防栓和主要闸门全部打开。

拆大坝让水活起来

“为缓解太湖蓝藻,无锡炸掉长江大坝引长江水”,对于这一网上传言,无锡市市政府副秘书长朱仲贤声明,纯属谣传。

朱仲贤解释,拆除的只是挡在梅梁湖出水口的一个防汛大坝,大坝拆除后,梅梁湖的水可以流到梁溪河,再进入京杭大运河,一路流经苏州、上海,然后出海。通过梅梁湖放水,形成无锡城市内河与太湖的水循环,让水活起来,稀释蓝藻。

苏州水域暂未受影响

尽管无锡蓝藻暴发,但同处太湖水域的苏州并没有受到影响。由于风向的原因,大面积蓝藻都集中在西太湖水域边的无锡。苏州位于东太湖水域,藻类生长情况与往年相比基本无异,水质暂时未受影响。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017