注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

我向读者表达歉意  

2007-07-20 18:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  17日出版的本报头版的人才引进座谈会消息,新闻中漏报了出席会议的两位校领导。昨日下午临下班前,我在点播网络电视新闻时发现了这个问题。

  记者采访发回编辑部的原稿,只提到学校的主要领导出席会议并讲话,没有提及出席会议的另外两位领导,因此在稿件的审阅过程中,编辑部根本不知道出席会议的是三位领导,稿件就顺当通过三审后签发付印了。

  稿件见报之后,读者以及当天参加会议的人员没有人向编辑部反映这个情况,如果不是点播电视新闻,或许这个问题就未能及时发现。

  出现这样的失真报道,我深感愧疚。新闻的事实不完整,报道失真,这是新闻工作的大忌,在读者中影响不好。

  上午一上班,我即询问当天采访的记者,但没能得到满意的解释。这个记者发生的类似失误已不是第一次。尽管我在编辑部数次强调采编工作的注意事项,但问题还是不可预料出现了,这让我倍感痛心和不安。

  新闻是客观事实的准确报道,离开了准确,客观事实也就大打折扣。要使新闻报道准确无误,采编人员必须牢固树立严谨、认真、细致的工作态度。多一点踏实的作风,少一点马虎的做法,是新闻报道对于采编人员的本质要求。

  本报资深记者缪木曾多次忠告同事“新闻报道无小事”,说的是新闻采编人员要有认真负责的工作态度,缪木先生还有另外一句话“千金难买回头看”,告诫大家新闻采访过程中材料核实的重要性。

  缪木先生的这两句话我始终牢记,并作为自己工作中的座右铭。我也希望我的同事们能牢固树立认真负责的工作态度,克服马虎的思想,避免新闻报道失真事情的再次发生,维护新闻报道客观、公正、准确的尊严。

  出现这样的失真报道,作为报纸的主要负责人我深感愧疚,以此日记表达我对读者的深深歉意。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017