注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

流氓社会的怪象:谁最虚伪谁就走红  

2007-07-30 13:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前不久孙海英塑造完《霓虹灯下的哨兵》中的鲁大成后,宣布退出演艺圈。事业正处于巅峰期的孙海英退出的原因是他觉得演艺圈实在太黑了!

  连孙海英都看不下去了,早先在社会上传说的演艺圈流行的种种劣迹,看来是真的了。按孙海英的说法:“现在的演艺圈,谁最虚伪,谁就最红,有些人眼睛就盯着钱,学问却没有,一问三不知,整天假得要命。还有一些所谓的艺术家,在戏中只顾表现自己,打击报复别人,艺术家不成艺术家,算什么?整天在乎别人的看法,稍有批评就勃然大怒,发声明,要告人,要知道忠言逆耳利于行。这个都不懂,怎么去做艺术家?”老孙此话可谓一针见血。

  俺想起了王朔的一句“名言”——我是流氓我怕谁!事实果真如此。

  现在什么都涨价,只有尊贵的称号跌价了。许多狗屁不如的人,往往会被冠以“著名XX家”,这些称谓有的是自封的,也有的是别人封的,听来让人反胃作呕,可他自我感觉美好,认为自己“著名”的了不得。

  早些年,文坛出了一个“著名诗人”,此君写的还算通顺的分行句子,读来却全无诗意,硬要自称那堆狗屁文字已经超越前人千里,后也少有来者,甚至狂言将成为中国获得“诺贝尔文学奖”第一人。此君辉煌一时,到处签名售书开讲座,迷倒了一批文学少男少女,大有我堂堂中华大国诗坛,仅此一个诗人。“诗人”现在魂归何处,已经没的消息。不过,俺曾在一个网站上看到有关这个诗人的报道,说他现在穷困潦倒,靠在路边给人写字谋生了。

  俺还遇到过一个“著名记者编辑”,一生从事新闻工作,却连新闻的基本知识都不具备,仗着担任一家小报编辑部主任的头衔,老以资深前辈自居,对人指手画脚发号司令,仿佛世上仅有他最懂新闻。此人后来把持一个协会,自己出资“入选”《中华著名记者编辑名录》,俺翻了翻那本厚厚的大书,“入选”的“名人”洋洋数千,可俺知道的新闻界真名人,也就那么三五个。再后来,他自任的那个协会会长,也被人给选掉了,落得个灰溜溜的下场。

  这个时代变化真是太快,老夫一时还真看不明白:什么东西最呕心,它越就越红火。让你呕心够了,他也就成为“著名XX家了”。这是流氓社会的一个怪象。不过俺倒是觉得,这事物总是物极必反,假到了极点,他就走到尽头,也就要被当作垃圾清除的。俗话说:假的真不了,真的也假不了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017