注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

8月15日备忘录  

2007-08-15 08:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 1945年8月15日:日本宣布无条件投降!

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国经过艰苦卓绝的8年抗战,终于取得胜利。

1945年8月15日中午,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《彼茨坦公告》所规定的各项条件,无条件投降。

1945年7月26日,中、美、英《波茨坦公告》促令日本无条件投降。28日,日首相铃木表示对公告不予理会,期望通过苏联的斡旋,谋求在对日本有利的条件下结束战争。8月6日和9日,美国在日本广岛和长崎分别各投下了1颗原子弹,引起日本国内巨大恐慌。8日,苏联对日宣战,并在《波茨坦公告》上签字。苏百万大军迅速攻入中国东北。中国军队亦向日军发起全面反攻。

1945年8月14日上午,日本最高首脑在日本皇宫防空室举行御前会议,讨论无条件投降的诏书问题。日本天皇裕仁考虑国内外形势和“彼我双方的国力战力”,表示如果继续战争,“无论国体或是国家的将来都会消失,就是母子都会丢掉”。决定发出停战诏书。同日,日本天皇发布了由国务大臣副署的《停战诏书》。

1945年15日晨7时,中、苏、美、英4国在各首都同时宣布日本投降。蒋介石并为此发表告全国军民及世界人士书,指出“正义必然战胜强权”的真理又一次得到证明;并主张人民“不念旧恶”,不要对日本人民进行报复。

  中国抗战8年,军队、平民伤亡2100万人,财产损失和战争消耗达1000亿美元。

                1985年8月15日 日本首相首次正式参拜靖国神社

日本靖国神社原为招魂社,1874年改名并升格为国家神社,由内务省、陆军省、海军省管理,用来专门祭祀幕府末年以来在历次战争中的阵亡者。至第二次世界大战结束,共祭祀250万个灵位,其中包括甲级战犯东条英机等军国主义分子。因此,官方参拜该神社始终是敏感的政治问题。

1975年8月15日,总理大臣三木武夫以“私人身份”前往参拜。1980年11月政府宣布内阁总理大臣、内阁大臣的正式参拜并非违反宪法。

1984年4月自民党通过正式参拜符合宪法的决议。

1985年8月15日,中曾根和其它内阁大臣正式参拜靖国神社。此举引起日本国内外强烈反对。中国政府谴责此举伤害亚洲人民的感情,予以严正批判。

                 2006年8月15日 小泉纯一郎第六次拜鬼

日本前首相小泉纯一郎2006年8月15日上午当地时间七点四十五分再度来到供奉有二战甲级战犯的靖国神社,进行了他早已变相“事先张扬”的参拜。身着燕尾服的小泉登上靖国神社正殿行礼参拜,并签名“内阁总理大臣小泉纯一郎”。

这是小泉就任首相后连续第六年参拜靖国神社,也是他首次挑选八月十五日这个敏感的日子实施参拜。在此之前,小泉已经不断用各种暧昧语言来暗示他将在任期剩余的日子里兑现其竞选时的此项“承诺”。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017