注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

批孔·尊孔·祭孔:都是时代的需要  

2007-09-29 17:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨日,泉州市府文庙举行仿古祭孔仪式,纪念孔子诞生2558年,并有小学生朗诵古诗文。

 

昨日祭孔时的仿古表演和小学生朗读古诗文。

  兄弟不禁想起自己在他们这个年龄时,中华大地正在轰轰烈烈开展“批林批孔”运动,一直被尊为万代圣贤的孔子先生,被遍称为“孔老二”,描述为一个“丧家犬”,遭到全国人民的猛烈批判。

这是1974年在孔子的家乡曲阜孔庙大成殿前举行的“批林批孔”大会。

当年全民批孔的情景。

  

  孔先生可能不会想到,他死后会经历了如此之大的命运跌宕。要是孔先生在天之灵有知,是否会发问“自己到底招惹了谁”?

  俺对孔先生的历史了解不多,但明白一个事情,批孔与尊孔,都是时代的需要,或者说是政治的需要。不知对否?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017