注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

旅游局为什么总要左右黄金周的话题  

2007-10-17 11:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 实行黄金周以来,关于黄金周的官方消息几乎都出自旅游局一个部门,似乎国家制定休假制度是旅游部门的事情,这让人很容易产生误解,认为黄金周的休假就是“旅游周”。

在刚举行的中共十七大中央国家机关代表团全体讨论时,国家旅游局局长邵琪伟针对如何改革黄金周长假制度的问题又发表言论,称有关部门正在研究长假制度如何完善的问题。而前不久曾引发争论的黄金周去留问题也是由国家旅游局的官员引起的。

不可否认,黄金周设立的背景是在东南亚金融危机时期,其用意也在于拉动内需,因此鼓励旅游成为当时实行黄金周的的一种手段。但随着黄金周实行年头的推移,人们大量人员外出旅游带来的负面问题,是的外出旅游者怨声载道,黄金周成为“热闹并烦恼”的时间,存留引起各种各样的争论。

按我的理解,国家实行黄金周的休假制度,主要的目的应该在于让全国人民享受改革开放的成果,让民众拥有更多的休闲时间。放假对于民众来说,不仅仅意味着可以外出旅游,而更多的是意味着有闲暇的时间能够休息。因此,黄金周制度的存废,不应该仅仅是旅游部门一家的事情,应该是全体民众共同的事情。我以为,旅游局等部门所做的事情理应是根据国家实行的休假制度,合理配置旅游和休闲资源,为老百姓提供更优质的长假休息服务。

可为什么旅游局总是要左右黄金周长假制度的话题?

说穿了,长假制度的最大受益者就是旅游以及交通等部门,每个长假所带来的效益显而易见。所以嘛,把黄金周长假当作手段是旅游部门的惯性思维,他们希望能主导休假制度。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017