注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

泉州官桥古民居群亟需政府参与保护性开发  

2007-10-05 08:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐落于泉州市南安官桥漳州寮的蔡氏古民居建筑群,兴建于清同治年间(1862年)至宣统三年(1911年)之间,系目前我国保存最为完好的清代闽南建筑群,现存较为完整的宅第共16,与闽西土楼并称为福建建筑民居奇观2002年国务院将蔡氏古民居建筑群列为国家重点文物保护单位。

作为国宝级的古建筑群,蔡氏古民居的保护性开发尚未得到足够的重视。据了解,当地政府计划五年拨款3000万元用于古民居的修缮,但对于占地30余亩,历经一百多年风雨的古民居群,仅是杯水车薪,未能真正起到保护性开发的效果。日前我到漳州寮参观,发现古民居群的许多房屋里面已经破损严重,甚至还有人将工厂办在古民居群中,有的被改造为鸡鸭棚,据介绍,有些石雕已被小偷窃走。此外,在古民居的墙上,“文革”时期的标语依然存在,与整个古民居极不协调。

作为国家重点文物保护单位,官桥蔡氏古民居群是人类共同的文化遗产,其历史、文化、考古、建筑,特别是研究华侨与海外文化交流方面的的价值无法估量,作为保存完好的古建筑群,其旅游开发前景也非常可观。

据了解,虽然列为国家重点文物保护单位,蔡氏古民居群的所有权依然属蔡氏家族,但保护性的开发显然非蔡氏家族所能及,亟需政府参与。

官桥古民居群的规模宏大,若能进行保护性开发与适当的宣传推介,相信会成为福建一处最有魅力的旅游景点。

古民居群外观一部分。

有些墙体已经倒塌

倒塌的残墙

部分房屋破损严重

 

 

开在古民居的工厂生产车间

 

“文革”时期的标语依留墙上

这里养着鸡鸭

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017