注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

增加传统节日假期 请别拿“黄金周”开刀  

2007-10-09 10:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道,国家有关部门着手考虑调整“黄金周”,据说,五一和十一两个长假可能被取消,原有的假日将分配给清明和中秋等民族传统节日。

 “黄金周” 从一开始,存废之争就一直不断,核心问题就是“黄金周”期间大量外出旅游人员带来的交通、住宿、餐饮,以及景区景点的压力,“黄金周”成为“疲劳周”。按我的肤浅理解,五一和十一长假,本质上只是公众的休息假期,而非旅游假期,造成“黄金周”期间社会资源匮乏的根本原因在于当初实行长假时,政府和媒体对于长假休闲方式的误导,让公众误以为五一和十一长假只有外出旅游一种休闲方式。大量的人员外出形成运输、旅游等接待能力的不足,才是人们对“黄金周”怨声载道的根源。

我国法定的公众假期本来就少,仅五一、十一和春节各有三天假期,元旦假期一天,所谓的“黄金周”只是三天假日加上前后两个双休日。因此,废除五一和十一长假,并非明智之举,而应该在保留五一、十一假期的同时,增加清明、端午、中秋、除夕等四个民族传统节日各一天假期,让民众有更多的休闲时间。对于五一、十一和春节长假,政府和社会要提供更多的休闲方式让老百姓选择,或者实行带薪休假制度,让民众自由选择休假时间,唯此才能根本上解决“黄金周”带来的负面问题,而不是取缔了事。

构建和谐社会,让老百姓有更多更自由的休闲时间,是社会文明进步的一个表现。俺呼吁:增加传统节日假期,请别拿“黄金周”开刀。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017