注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

建议退休年龄提前五年  

2008-11-11 11:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些天,有专家提出将退休年龄推迟至65岁,引起了网上一片广泛的讨论,支持者有之,但甚少,多数是反对的声音。

    我国目前法定的退休年龄是男60岁,女55岁。据说,正省级和高校等学术机构的博士生导师,可以延至65岁退休。在老夫服务的这家单位,除了博士生导师,男到了60岁,女到了55岁,都必须办理退休手续。据说很多单位也都是实行这种一刀切的制度。

    提出将退休年龄推迟的理由是随着老年化进程的突出,我国的基本养老金承受着越来越大的压力;此外,有论调认为,许多人到了60岁还属于年富力强,工作经验丰富,推迟退休年龄,一方面还可以为社会多做贡献,另一方面体现了以人为本的社会文明。如此等等。

    退休制度是我国改革开放时期实行的劳动人事改革制度,这个制度解决了领导干部职务终身制的问题,为实现干部新老交替铺平了道路。领导干部退休制度开始实行之初,也是遇到了种种阻力,但这么些年实行下来,基本处于全民认同状态。事实上,每个社会劳动者辛劳了一辈子,大多盼着能早日退休,安享晚年,弥补在职时忙忙碌碌未能享受的生活。只有那些手中掌握社会资源分配权力的人,才会留恋职位,对退休觉得无可适从。

    目前我国的退休年龄的规定基本合理,也大体合适,很多人虽然退休时还属年富力强,但在退休之后都能找到新的生活方式。在兄弟任职的这所学校,退休的老教师组织了教学顾问组,深入课堂第一线听课,向新教师传授教学经验,得到了新教师的尊敬和校方的赞扬。这些老教师在退休之后发挥了比他们在职时更大的作用,为保证和提高学校的教学质量做出无可替代的贡献。

    退休作为一种福利,是社会文明进步的表现,是对劳动者价值的肯定和补偿。推迟退休年龄,实质上是对劳动者价值的再次掠夺,是对社会成员生活质量的蔑视。老夫不仅反对推迟退休年龄,老夫还建议要考虑把退休年龄提前5年,并且男女同等待遇,55岁退休;如果本人申请,单位同意,50岁亦可办理退休手续,让社会成员在劳碌之后,有更多的时间享受生活,享受人生,享受社会文明进步成果。

    倘若可以,老夫现在就想退休,然后与妻携手周游列国去也。

相关阅读 寇勤:谁想65岁退休

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017