注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么不接受黄炜先生的道歉  

2008-11-16 01:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州作家黄炜先生在他的新华博客和新浪博客上发布了《真诚向赵小波老师道歉》一文,就抄袭《建议退休年龄提前五年》一文“道歉”。兄弟到黄炜博客上看了这个“道歉”,觉得形式大于意义,既无实质内容,也缺乏应有的诚意。黄炜先生的“道歉”全文如下:

               真诚向赵小波老师道歉

11月11日,我在中思网看到赵小波老师《建议退休年龄提前五年》这篇文章后,觉得观点不错又是当前网上讨论的一个热点问题,于是转到了我博客,但未注明是转载并未暑名,后被新华网推荐到首页并被华声论坛已我名字转载,给赵老师带来不良影响,现特真诚向赵小波老师公开道歉!

同时,在发文后我便一直在乡下上班未上网,今日回家便看到有人说我抄袭,打开网-看,才知赵老师也发文声讨我,当时只觉得自已在博上已公告只要自已没标明是原创,并不存在抄袭,便大胆执问赵老师,并又马上署上赵老师名字,丝毫没有为自己的行为作反省,给赵老师身心和名誉带来极亓大伤害,造成了极大影响。稍后,我根据赵老师提供的网址,去华声论坛一看,该文已用我名字在网上发表,才知道了问题的严重性,并及时向华声论坛留言和去信要求更名<华声论坛已更正>,尔后又看到赵老师<<兄弟只需要一个诚意的公开道歉>>,作为-名文学爱好者,这是完全应该的,也是必要的。在此提醒自已并告诫他人,在转载他人文章时,认真吸取我这次的深刻教训,-定要注明转载和作者并要标明出处,千万不能去抄袭窃取他人劳动成果。在此,真诚向赵老师道歉,请求谅解!并望今后多多指教!我保证在今后不再出现类似情况,并立即删除我博上转在赵老师的文章。

再此向赵老师鞠躬!请求谅解!

                     黄炜

                    11月14日

    (博主注:以上引文系复制,错别字未订正)

这个“道歉”与此前黄炜先生在我新浪博客上的留言有些表面上的“进步”,但其实质仍然是在为自己的抄袭行为辩护。

一、黄炜先生说“转到了我博客,但未注明是转载并未暑名”,此事是有意为之还是无意而为?黄炜先生没有说清楚。要知道,黄炜“转载”的《建议退休年龄提前五年》,在新华网博客的点击率两万左右,网友评论四百多条,并且被多个网站和博客以“黄炜”名义转载,其社会影响可见一斑。更有甚者,由于黄炜“转载”的文章被新华网推荐,在社会上反响极大,容易造成是兄弟抄袭了黄炜先生文章的误会。

二、抄袭事情被揭露之后,黄炜先生采取偷梁换柱手段在抄袭的文章后面署上原作者姓名,而后盛气凌人到兄弟博客,指责兄弟指出其抄袭行为“确实过火”,并勒令兄弟要“立即删除”《哇塞!贵州作家黄炜居然抄袭老夫拙作》。并扬言,若是兄弟不同意“转载”,他将删除《建议退休年龄提前五年》。十足“大家”气派,似乎黄炜先生“转载”文章是看得起兄弟。黄炜先生还责问,博客没有注明不许转载是对别人不尊重,并称兄弟指出其抄袭行为系骂人。如是云云。但这些在黄炜先生的道歉中仅轻描淡写一笔带过。

三、在《兄弟只需要一个诚意的公开道歉》一文中已经提到,此事本非文字官司,兄弟只要一个富有诚意的道歉。但黄炜先生的道歉,通篇避重就轻,以客观理由回避抄袭的主观故意,显然缺乏最起码的诚意。

四、黄炜先生虽然已经删除了其抄袭的《建议退休年龄提前五年》,并通知华声论坛更改署名,但由于文章反响甚大,影响无法挽回。有些网站还在署名“黄炜”或链接指向“黄炜博客”发布该文。兄弟认为,《哇塞!贵州作家黄炜居然抄袭老夫拙作》一文不能删除,以维护兄弟自己的合法权益,如有必要,兄弟还将保留追究黄炜先生侵权责任的权利。

如此缺乏诚意,兄弟不接受黄炜先生的道歉!

相关链接:

哇塞!贵州作家黄炜居然抄袭老夫拙作        兄弟只需要一个诚意的公开道歉

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017