注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

高价商品也是经济泡沫  

2008-11-04 17:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我老婆寇勤的博客上看了她的博文《商场日趋高档,购物很是烦恼》,说现在大商场里一件服装动则上千元,名牌品牌服装的价格更高得离谱,名牌靴子价格竟然高达万儿八千。她感叹自己作为收入尚可的公务员,怎么到了连购买生活用品都要犹豫地步呢。

    当然她说的是在大的卖场,也就是统称的“商厦”之类。我们都知道,商品有双重属性,价值和使用价值,价格不能违背价值规律。但从目前某些商厦里所谓的高档商品的价格,确实高的让人匪夷所思。不过,也会有些人甘愿掏那钱买下高价商品,当然这些都是有钱和有权不用花钱的人,一般的老百姓是不会问津的。 

    记得十多年前曾听到这么一个笑话,说有个服装店的一种款式的衣服标价80元,挂了半年多无人问津,到了年底,店老板开玩笑在80前面加上一个2,变成了280元,结果几天之内卖出去好几件。这个笑话是否属实无可考证,但卖东西的时候,对于价低的商品,买家总觉得缺少档次,对商品质量也缺乏信任感,这倒是事实。

   标价成千上万的商品,其价格严重违背了商品的价值。老夫算是老土一个,但知道千把元的服装,成本可能也就百来块钱,在加上所谓的品牌价值,流通环节的利润,定价在五六百元应该对于厂家和商家都是大有赚头。但那样子不行,因为商品上不了档次,有钱人不买,没钱人也买不起,因此价格定高一些,有钱人就会感觉商品档次不一般,愿意花“冤枉”钱买个派头,一点不奇怪。

    另外,高价商品大多在高档商场出售,商品价格因店高而价高,二者相辅相成。价格其中有经营成本高的因素,但也有皇宫里的奴才也是五品官的味道。同样的商品由于在高档商场出售,价格就几倍甚至十几倍上涨。许多人现在都把购物首选在网络,就是网络少了很多流通环节和经营成本,同样的商品,同样的品牌,同样的质量,而价格较低,更受消费者青睐。

    都说股市有泡沫,房市有泡沫,其实,高价商品同样也是经济泡沫。不信你看,一段时间之后,同样的商品商家就要开始打折了,有些甚至低到五折以下,那就是价格泡沫破了的表现。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017