注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

北大正在走向自己旗号的反面  

2008-12-13 13:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国人心目中最神圣的中国高等学府北京大学,由于季羡林事件蒙上了一层厚厚的阴影。事出有媒体报道季羡林先生书画被盗卖,随着事件进一步发展,比“书画是否被盗”更严重的问题开始浮出水面,据称,季老的人身自由受到北大的限制,甚至连家属探视都非常困难。

    季羡林老先生是中国文化大师,国宝级人物,无论学识还是品德都深受国人爱戴。季老在北大,应是北大的荣幸,但让国人伤心愤怒的是,北大却未能善待季老,甚至闹出这等丑事出来。北大可能认为大师云集,无所谓一个季羡林先生,但在北大的大师中,季老应该是顶级的大师。季老不仅属于北大,更属于整个中华民族。

    北大是近代中国民主思想的发祥地,曾吸引了无数的有志青年,进北大读书,成为中国青年的一大梦想。上个世纪二三十年代,北大自由民主的学术空气,求贤若渴的胸怀,云集了一大批中国一流的学者,北大也成为中国学术思想界的一个高地。但如今北大堕落了。

    相信目前的中国,能与北大比高低的学校不多,北大依旧能够称老大。但与世界上一流大学相比,北大还是远远地落后了。从一个自由民主的先锋,到虐待季老,限制季老的人身自由,北大的堕落,实际上是中国社会日益势利的一个缩影。北大可能认为,季老年事已高,身上的价值要尽快榨尽,其中有私利,如盗卖季老字画,也有集体的利益,就像限制季老人身自由,防止季老与外界接触,北大丑闻败露。

    限制季老的人身自由,北大实际上就是将自己置于民主自由的对立面;盗卖季老的字画,北大与奸商已无多大差别了。北大正在走向自己当年打出的旗号反面!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017