注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

官场的奢华作派当休  

2008-12-26 11:03:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月26日 - 赵小波 - 赵小波的博客

浙江省台州市街道办事处耗资2414万元建10层豪华办公大楼。

2008年12月26日 - 赵小波 - 赵小波的博客

气势非凡的浙江省长兴县衙,远观仿若豪华酒店。

2008年12月26日 - 赵小波 - 赵小波的博客

    又有新闻爆出地方政府建造超级豪华的衙门,据浙江媒体报道,浙江台州市街道办事处耗资2414万元建10层豪华办公大楼,人均建筑面积达170平米,该办公楼6-10层目前均被闲置。据悉当时参与大楼工程的街道党工委副书记涉嫌犯罪被立案调查。

    这几年不断有地方政府建造豪华办公大楼的消息见诸报端,甚至还有仿造美国“白宫”的建筑问世,一时让人“大为振奋”,莫非我们已经到了不建造高楼大厦不足于体现当地经济发展的繁华盛世了。虽然不断有豪华办公大楼被曝光,但官员们依然前赴后继开展这项“世界壮举”。其中必定有值得探究的地方。

    兄弟孤陋寡闻,不知道一个街道办事处在我国的行政框架中属于哪个层次的机构,有多少工作人员。但从新闻报道中得知,台州市街道办事处耗资2414万元建的10层豪华办公大楼,人均建筑面积达到170平米,还有一半被闲置没用得上。

    再看看长兴县衙,如此的气派如此的奢华,非同一般。这样气派的办公大楼,别说发展中国家,即使是发达国家,恐怕也没有哪个政府能建造得起。

    为何地方政府的某些官员热衷于花巨资建造豪华办公大楼?兄弟以为,与官场追求奢侈豪华,互相攀比的官员心态有关;与地方政府追求GDP炒作地价炒作房价有关;还与某些官员抱着在建设过程中大捞一把有关;如此等等,热衷于建造豪华办公大楼就无休无止进行下去。

    上个世纪末以来,在官场上的奢华风气开始日益昌盛,从豪华坐骑,到办公室高档装修,再到建造豪华办公大楼,日渐升级,并有愈演愈热的趋势。见诸报端的豪华办公楼仅是冰山一角,还有更多的也许也更奢华的办公楼“藏在深山无人识”。记得不久前,有央视记者开博向网友征集豪华办公大楼的证据,据说不多天就有不少网友举证。

    虽然我国经过三十年的开放改革,经济实力综合国力明显增强,但我们还不是富裕的国度,还有不少的国民生活在贫困线下,也许豪华办公大楼的一块基石就足够他们一家人一年的生活费用。不久前发生的因为缺少10元钱看病而用红领巾上吊自杀的孩子,还在刺痛我们的心。面对这些,建造奢华办公大楼的官员们难道就能够那么问心无愧吗?

    无论是政府修建豪华办公大楼,还是官员抽天价烟喝天价酒坐豪华车,都与我们党的宗旨格格不入,与我国目前的实际国情不相吻合。官场的奢华作派当休。早在共和国成立之初,毛泽东就告诫全党要艰苦朴素,勤俭建国。他老人家的告诫估计还在没有几个官员能够记得。

    要刹住地方政府建造豪华办公大楼并不困难,关键是要改革财政支出审批体制,所有的政府建设项目都必须经过人大的审批,掐住政府乱花钱的源头。对于违规违章修建豪华办公楼的单位,要真正追究领导的责任,乘建造豪华办公大楼大捞一把的官员要从重从严打击。要把官员的考核权力交给老百姓,让民众制约官员的行为。要让新闻媒体有切实负起监督责任的舆论环境。如此一来,或许政府官员热衷于修建豪华办公大楼的奢侈风气才有可能被制止。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017