注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

【组图】走访无锡文化名人故居  

2008-02-17 11:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     到无锡旅游,除了太湖、灵山胜境,还有历史文化名人故居特别值得瞻仰。无锡的文化名人如此之多,文化积淀如此深厚,令人叹绝。以《围城》奠定文学大师地位的钱钟书,中国共产党早期新闻工作者秦邦宪(博古)、陆定一,盲人音乐家阿炳(华彦钧),科教先驱顾毓秀,音乐家顾圣婴,中国激光排版之父王选等都是无锡人氏;中国共产党早期领导人张闻天晚年也曾在无锡居住,并在这里走完他光明坦荡的一生。

    俺不禁觉得有点奇怪,如此丰富的人文资源却很少看到无锡方面的宣传推介,这座城市在旅游宣传时,往往推介的是太湖、灵山胜境,而对于这么震撼人心的雄厚人文历史资源却很少提到。

    在绍兴,鲁迅成为城市的名片,旅游的热点。钱钟书、阿炳也应成为无锡的城市名片,成为无锡推介旅游的响亮口号。

    昨日,与妻一道走访无锡部分文化名人故居,拍下了一组照片:

位于无锡市健康路新街巷的钱钟书先生故居。

灵秀的庭院陪伴钱先生的童年。

“城外的人想进去,城里的人想冲出来”,钱钟书故居陈列馆专门开辟《围城》的一个展厅,方鸿渐与孙柔嘉携手在“城里”漫步。

再现《围城》中的湘西茶馆。

秦邦宪(博古)故居在无锡市崇宁路。

秦邦宪,一位文化人、一个革命者、一个出身无锡望族的热血青年,译著有《联共党史简明教程》、《共产党宣言》等。

秦邦宪故居的江南民居风格,清朗而灵气。

博古先生的书房。

位于无锡市汤巷的张闻天旧居。晚年张闻天到无锡居住,并在无锡走完一生。

张闻天,一位光明坦荡的中国共产党早期领导人。

这是张闻天夫妇在无锡留下的“遗嘱”。

阿炳,他的《二泉映月》将无锡带向全国,带向世界。

《二泉映月》曲谱。

阿炳故居在无锡旧城区的中心图书馆路。

其他地方的历史文化名人故居都是免费参观,但阿炳故居需要10元门票。俺觉得阿炳属于整个民族,无锡有关方面不该利用名人故居收取费用,就没有进去,只在门外拍了这张照片。

位于无锡学前街的顾毓秀故居。这位名人据介绍是科教先驱,江泽民的老师。

 顾毓秀故居的建筑是典型的江南风格。

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017