注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

“始于作伪”的华南虎照事件可能要“终于无耻”  

2008-02-28 14:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国民众望眼欲穿的华南虎照片二次鉴定没有开始,最近也不见陕西省林业厅有什么新的动向。俺估计,周正龙的华南虎照片造假事件很可能就要应了严复先生所言:“始于作伪,终于无耻”。

陕西省林业厅发布周正龙拍摄的“野外华南虎”照片开始受到网民和媒体质疑时,陕西省林业厅就表现出把慌撒到底的姿态,该厅副厅长朱巨龙甚至把官帽作为赌注押到牌桌上进行博弈。可能朱巨龙副厅长希望应了另一句话“谎言被重复一万遍就变成了真理”,可他没有想到这个谎言难于穿透网络和媒体这堵大墙。随着民众和媒体的强烈呼声,虽然内心可能也会发虚,但依然表现出强硬的挺虎态度。陕西省林业厅甚至宣称,重新鉴定虎照必须由该厅组织,除此之外的任何鉴定都不能作为判定“虎照”真假的依据。

于是,去年1219日,国家林业局的新闻发布会宣布129日已要求陕西省林业厅委托国家专业鉴定机构对周正龙所拍摄的野外华南虎照片等原始材料依法进行鉴定,并如实公布鉴定结果。公众以为很快就会有个结果,哪想时至今日二次鉴定还没有开始。其实,二次鉴定从一开始也是一场骗局,是虎照作假的延续。

先是国家林业局声明已经要求陕西省林业厅重新鉴定虎照,但消息发布之后,陕西省林业厅的有关人员却表示不知情;后来是国家林业局说虎照二次鉴定“有重大突破”;再后来是今年元旦有媒体报道,陕西省林业厅一位官员称,二次鉴定结果之所以迟迟不能揭晓,主要缘于鉴定机构压力较大。一位知情人还“透露”,二次鉴定初步结果已认定虎照属于自然成像,并有“国家林业局专家在镇坪发现了一百多个疑似华南虎脚印和幼虎骨架,有更重要的发现”等等云云。

然而220日,国家林业局官员又称,虎照二次鉴定尚未开始,原因是没有哪家权威鉴定机构愿意接手。至此,虎照的全部骗局不揭自破。

其实,虎照的真假在老百姓的心目中早已一目了然,更有网易组织的六方专家的鉴定和国防科技大学专家对照片进行过三维测量和重建作为铁证,事实摆在那里,不容否定。老百姓迫切想要了解的不是虎照的真假,而是政府及其官员的诚信。

好了,我们不必再耐心等候虎照的二次鉴定结果,该干什么干什么,忙我们自己的事情吧。既然二次鉴定是虎照骗局的延续,必然就也会“终于无耻”。只可惜,“始于作伪”的华南虎事件“终于无耻”,得益的是少数人,失去的是政府的信誉和社会的诚信。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017