注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

小偷打了谁的耳光?  

2008-05-08 16:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报载,前天早上,重庆江津向阳小学11岁的四年级小学生彭飞在公交车上制止小偷行窃,遭到小偷卡脖子、扇耳光报复,包括司乘人员在内的全车30多人竟无一人声援。

一名11岁的儿童,在小偷行窃时敢于大声呵斥制止,公交车上居然没有其他人站出来协助;孩子遭到小偷报复时,仍然没有人站出来保护,让人心情分外沉重!

我们的社会麻木了,以至于事件发生的瞬间,整个社会在一个11岁的孩子面前无地自容。

社会上小偷猖獗,窃贼在公共场所肆意横行,扒手行窃犹如掏自己的腰包一样从容的现象司空见惯。兄弟也属无车族,出行需要搭乘公交车,几次在车上听到有乘客说自己被窃了。一次搭乘19路车,在一个站台一群人上车之后,乘务员提醒乘客看管好自己的贵重物品,下一站三个下车的人竟然对着乘务员破口大骂。据说那三个就是扒手,是乘务员的提醒让他们无法下手,因此发泄不满。

小偷在各地猖獗已经有很长一段时间,制止小偷行窃的义士遭小偷报复甚至献出生命的事情也见诸报端,但整个社会选择了沉默,令人感到悲哀。

小偷横行霸道,贼比人凶,除了警方打击不力,还有就是整个社会麻木的结果。

当我们面对年仅11岁彭飞的遭遇,我们还有什么脸面充当孩子的教育者。小偷的手不仅仅是打在彭飞的小脸上,也打在全车30多名看客的脸上,打在自视甚高的成年人的脸上,更是打在我们这个社会脸上!

    据报道,面对自己的遭遇,小彭飞曾对记者说,今后发现小偷行窃,再也不会制止了。我担心,小偷的打在孩子脸蛋上的几个耳光,同时也把我们社会未来的希望打碎了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017