注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

抗震救灾壮歌的不和谐音符  

2008-06-11 14:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗震救灾过程是否出了问题?个别灾民的行为是否不那么地道?这是兄弟在看网易新闻《普通志愿者在灾区的感动与苦恼》后面网友评论后的感觉。

    摘录部分网友对这则新闻的评论:

 

网易山东青岛网友 ip219.147.*.* 2008-06-10 13:51:05 发表

昨天看到一新闻说,灾区的高三备考考生浪费矿泉水及食物……看了很伤感,不仅仅是素质的问题啊……

 

网易浙江杭州网友 ip125.122.*.* 2008-06-11 10:23:41 发表

现在很多的四川人已经有依赖情绪了,比如在杭州看病的灾民,一个病人有8个家属陪着过来看病,他们每天出去逛街游西湖,而志愿者们却在陪护他们家的病人,那些人想在西湖划船,就去和管理员说他们是灾民要求免费划,去四季青买衣服,要求老板免费送他几件……哎,都变味了

 

网易广东广州网友 ip202.116.*.* 2008-06-11 10:37:21 发表

现在要特别注意在全国人们的巨大支持下容易产生的一个严重后果:巨大的依赖思想和我们是灾区你就应当支援我们的等靠思想,我这样说是因为我们目前的全国支援何时才算结束,是一个严肃的问题,比如临时板房真的要每家每户吗?因地制宜一点条件都没有?将来这些板房如何处理?我觉得我们一方面要支援灾区,这是我们每位中国人饮(应)尽的义务,另一方面也要冷静的思考今后的计划如何的做。否则怎样收拾结局。冷静啊,同志们,举例:移送外地的病人,家属来了一批,如何安置?病人的未来如何安置,全无定数!

 

网易四川眉山网友 ip222.215.*.* 2008-06-11 10:12:15 发表

作为一个四川人,每天都为电视里网络上那些无私奉献的官兵、医务工作者、自愿者……感动!但同时也为灾区那些自私、阴暗的东西感到气愤!
   
四川人应该懂得感恩!当有一天全国人民对四川感到心灰意冷不再对四川献爱心的时候,那时候才是四川人民最大的灾难……

 

网易四川成都网友 ip222.209.*.* 2008-06-10 19:52:10 发表

说句实在话,当一名志愿者确实不容易,尤其是没什么名头、没什么组织的普通志愿者。真的很难!
   
有些地方的政府工作人员,缺乏一点基本的人文关怀,把志愿者当成廉价的、免费的劳动力,召之即来,挥之即去!甚至有些人把分配工作给志愿者当成一种恩赐,需要我们去求他们!

 

兄弟认为,网友的这些评论中所反应出来的问题肯定是极少数的现象,但这些现象不得不让人们反思。比如,

有些受灾者对志愿者形成了依赖心理,缺什么东西都向志愿者要;也有喜欢占小便宜的人,反复排队,冒领东西;还有受灾不重的人跑到安置点喝茶聊天,等着领东西。再如伤员异地治疗,家属将伤员交给志愿者护理,自己到处游玩,甚至还以是灾民为由要求免费划船,索要衣物的做法,实在让人不可理解。

举全国之力抗震救灾这是全国人民义不容辞的责任,但个别灾民的行为会伤了全国人民的心,这些不和谐的音符影响了抗震救灾壮歌。中国人捐款捐物支持灾区不会图要回报,但国人希望爱心能在一个和谐的环境中闪光,而不是反面。抗震救灾过程中出现的这些不和谐的现象,需要在接下来的时间里消除。

愿爱心永恒,愿环境和谐!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017