注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

地震应该是可以预测预报的  

2008-06-15 01:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本东北部的岩手县和宫城县14日上午发生里氏7.2级地震,日本气象厅在地震前通过电视等媒体发出了地震预报,虽然发布预报到地震发生仅有短短的几秒和十多秒的时间,但说明地震还是可以预测预报的。据环球时报报道,气象厅的人员说:“这次的地震规模比较大,所以预报还是做到了”。据报道,今年日本还预测预报了两外两个地震,只是比地震发生时间晚了几秒。

  如此看来,人类预测预报地震还是可以做到的,地震预报的前景还是很有希望的,只是在现有的技术手段还不能做到更早更准确的预报。

  汶川5.12大地震之后,针对民众的质疑,某些地震专家声称,地震预报是世界性的难题,无法做到地震短临预报,并以美国为列列举说明。专家的说法有一些道理,但过于武断。

  地震的预报确实是一个世界性的难题,但世界性的难题不等于就是永久性的难题。我国海城地震的成功预报,这次日本东北部的临震预报,都证明地震短临预报虽然非常困难,但还是可以做到。在扯远一点,我们的老祖宗也总结了一套临震前异常现象观察的经验,这些经验可能不符合现在地质学和地震学界的学术规范,装不进那些个学术框框里去,但其中必定有合理的和有一定的科学价值。据说,地质学大师李四光先生生前坚信,地震是可以预报的,相信先生是在长期的科学实践中通过自然界掌握了某些地震发生的规律。

  地震预报不是书斋里的科学,除学术上的探讨研究,理论的推导,应该还有许多经验的因素,很多对于自然界异常现象观察分析的方法。记得我国曾经提出,地震研究要走群众路线,“群防群测”,虽然这些办法有些“土”,不够“专业”,但也许就是这些办法能让我们在地震预测预报上走在世界前列,为人类对抗自然灾害方面做出更大的贡献。

  地震是可以预测预报的,这符合认识论的一般原理,需要地震学界破除“崇洋迷外”的学术迷信,走对路,多努力。外国人做不到的,不等于中国人做不到。况且,现在日本人做到了——虽然还那么不完美。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017