注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

好家伙,一首诗歌居然引发一场文坛地震  

2008-06-19 23:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近由一首抗震救灾诗歌引发了另一场地震。事情起因于《齐鲁晚报》青未了副刊66日发表山东省作协副主席王兆山的《江城子·废墟下的自述》,诗歌以废墟下亡灵的身份表达心声。诗歌如下:

江城子·废墟下的自述

  一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨——

  天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。

  银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。

    正是这首鬼诗在中国引起了一场不亚于汶川的文坛八级地震, 人们对王兆山诗作表示了强烈的不满和抗议,特别是纵做鬼,也幸福句子,被指为是对人性和亡灵的亵渎,对死者亲属的不尊重。对灾区民众的感情伤害,是对生命价值的践踏。

    兄弟看来,作为作家协会副主席的王兆山写出这样的诗歌一点都不足为奇。曾也引起文坛地震的赵丽华评价说,一直以来,作协的主席们基本上都是这么写诗的,他们之主旋律比喇叭和唢呐都高亢、之思想性与时代脉搏保持了高度的一致、之御用文人的嘴脸达到了历朝历代所未及的空前绝后的程度。

    赵丽华的评论一针见血揭穿了一些作家的真实创作心态,由此可见高傲的文人如今堕落到低三下四的地步。

堕落来源于作家对权力的媚态,根于作家通过献媚获得权力的庇护和补偿。目前世界上可能仅有中国的作家协会由政府用纳税人的钱供养着,可能也仅有中国的作家协会套上了相应的政府行政级别,作协主席副主席享受相应的政治待遇和经济待遇。那么受人恩惠为人高歌也在情理之中。

不过,兄弟还认为,王兆山们自个儿低三下四献媚,倒也可以由他们自便,但以奴性损毁人性,甚至不顾人类的生命与情感底线,借灾难与亡灵之名,极尽肉麻的献媚之态,把文学沦为鬼学,则丧失了作为一个具有悲悯意识和人文情怀作家的资格。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017