注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

高房价不仅是通胀的根源 也是社会稳定的隐患  

2008-07-10 17:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院参事任玉岭在接受记者采访时指出,房地产价格高升是我国此次通货膨胀的主要根源,他认为,房地产界十分重视舆论的营造,也十分重视市场炒作。房价成倍增时,他们还在叫喊,要“保卫市场”,要求政府重新调整房地产市场政策。这些是既得利益者“欲望无穷”的反映,也是少数房地产商贪得无厌的再现。

任先生一位著名的经济学家,他对于目前通胀根源的分析及其政府应采取的对策当然非常正确。但兄弟认为,房地产高价位除了是通胀主要根源之外,也成为诸多社会矛盾的主要原因。

一、房地产业对于市场的炒作,使住房价值飙升,使用价值减弱,房地产成为投机的首选,买房不再为了住人,而是为了升值赚钱,造成社会资源悬置,社会分配进一步不公,贫富悬殊两极分化加重,社会矛盾深积。

二、房地产的高价位,让人望房兴叹,需要住房的人买不起房子,人们不能安居何来乐业,没有乐业怎能稳定?

三、房地产商与地方政府联手,在城市的旧城改造、土地开发等等方面侵害了群众的利益,各地发生的群体性事件,大多与房地产开发的补偿问题有关。甚至有的房地产商为了利益雇凶杀人。

四、房地产商通过贿赂政府官员达到自己的经济利益最大化。官商勾结伤害了公众利益,损坏了政府工作人员的形象和政府的公信力。此等现象群众意见甚大,但敢怒不敢言,积怨于心,造成社会群体性事件的隐患。

五、房地产业培养了一批没有社会责任感的富豪,其言行扬恶抑善,颠覆社会价值,损害道德规范,阻碍了社会的文明进程。汶川大地震之后万科王石的一番高论就是例证。其结果是加深了老百姓仇富的心理,激化了社会矛盾。

可见,房地产高价位不仅仅是通胀的罪魁祸首,也是社会矛盾的主要根源。因此,整治房地产市场,不仅有利抑制通胀,也有利于社会的稳定和谐,有利于加快建设繁荣富强的现代化中国的步伐。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017