注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

令人敬仰与向往的大悲寺  

2008-07-13 20:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久在网上看了有关辽宁大悲寺的一个文章,心存感念。今晚上网再读,顿有醒悟。

    据介绍,大悲寺僧人日子悠然,生活虽清贫,思想却无比富足,不受尘世间繁文俗世之扰,存一分清净、一分潇洒、一分真善,脱了这许多烦恼。

这里的僧人大多具有很高的文化修养,有记者、编辑、作家、画家等文化界的人士。大悲寺都持不持金钱戒,整个寺院里不设功德箱,大门前摆设的庙香供人自取,旁边大牌子写着:不留金钱。僧人们终身不得碰触金钱。日常生活全靠自己种菜,村民们捐赠的面和米。大悲寺还持日中一食过午不食,僧人们每天只有中午一顿饭,过了午时就再不进食了。为了度化世人,他们每年要行脚一次,背着经书、被囊徒步穿行千里。每晚宿树下、不住客栈。化缘求食。佛祖化缘是为了给世人一个向善的机会,长世人的功德。在所经的村落,会在晚间聚集为世人讲法开示。途中所遇的死难动物,大到牛羊,小到虫子他们都会安葬。

如此的佛性的寺庙,在当今世风日下的社会里堪称绝无仅有。

有此大慈大悲大彻大悟的僧人与寺庙,让人敬仰与向往。

记得早几年,好友陈旋波曾戏言,说老夫与佛有缘,最终要归于佛门。倘若旋波兄弟此话当真,老夫所入佛门,必定选的是大悲寺。

只是不知道那时候,大悲寺是否肯收留我等弟子?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017