注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

化解矛盾是稳定的基本前提  

2008-07-19 01:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华中科技大学不兑现招生前的承诺,致使广东省顺德一中的16名高分考生惨遭忽悠,该校招生办的李主任面对记者采访时称,你们报道就报道吧,我相信这个报道你们也不会轻易见报的。现在是奥运会期间,一切以维护稳定为主。

且不说华中科技大学忽悠高分考生的做法的事事非非,单从李主任回答记者的话语就不难看出,以稳定为借口,推卸责任,回避矛盾,这种思维定势在现实生活中带有一定的普遍性。

不可否认,稳定压倒一切符合我国现阶段的基本国情,只有稳定的国际和国内环境,才有利于推进我国的社会主义现代化建设事业。但稳定的前提是化解矛盾,只有互相沟通消除矛盾的稳定才是和谐社会的必要条件。一个时期以来,个别地方发生的群体性不满事件,实际上就是社会矛盾积压的总爆发。

回避问题积压矛盾得来的稳定仅仅是短暂的表象。回避的问题越多,积压的矛盾越深,无疑是为火山积累能量,一旦爆发将使稳定的表象荡然无存,并且还将危及社会基础。

稳定是必须的也是必要的,但稳定不能成为回避问题的幌子。加强沟通,及时解决问题化解矛盾,才是我国社会长期稳定的基本前提。希望“李主任们”今后别再以惯性思维来回答问题和回避矛盾,不要将群众的合理的要求和意见以稳定作幌子置之不理。群众需要的是敢于直面问题,担承责任的“有关部门”和“有关人士”,需要的是公平、公正,合理要求能得到满足,解决不了的问题得到合适的解释,而不是在强势面前忍气吞声积压怨恨。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017