注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

7月7日:一个血性民族觉醒的日子  

2008-07-07 16:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与日军的对峙中,一名中国第29军战士在阵前摆出蔑视小日本的姿势,三分钟后他被敌人击中。这是一个民族血性的展示。

 

今日是七七卢沟桥事变71周年。卢沟桥事变是日本全面侵华战争的开始,也是中国全国性抗战的起点,这是一个中华民族必须永远铭记的日子。

193777日晚11时左右,在北平(现北京)西南卢沟桥一带进行挑衅性军事演习的日军以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平县城搜查,被中国驻军拒绝,日军随即炮轰宛平城并向卢沟桥一侧的中国守军发动进攻。中国驻军第二十九军三十七师二一九团奋起还击,从此揭开了中国人民抗日战争的序幕。

卢沟桥事变之后,中共中央发表《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召全中国同胞、政府与军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵掠!同日,毛泽东、朱德、彭德怀等致电蒋介石,表示红军将士愿意为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的。蒋介石也发表谈话,声称:“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”

卢沟桥的枪声震醒了中华民族的血性。卢沟桥事变之后,全体国人在危难时刻空前团结,超越阶层、党派、性别、年龄、地域,以血性民族不妥协、不屈服的勇敢顽强个性,坚持抗战八年,将日本鬼子赶出了中国,取得抗日战争的全面胜利。卢沟桥事变,促使国共两党再度携手合作,谱写了近代最壮丽的党派合作史,完成民族解放的伟大使命。

 

卢沟桥上的中国第29军将士开枪还击

卢沟桥事变时的中国第29军

二十世纪三十年代的卢沟桥

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017