注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

期待政府切实负起食品安全监管责任  

2008-09-12 16:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些天“三鹿”毒奶粉造成婴幼儿泌尿系统结石,仅在甘肃省就发现病例59例,死亡1例,患儿以农村为多,事件引起各方关注。石家庄三鹿集团股份有限公司11日晚发布产品召回声明,称经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,这批次的产品在市场上大约有700吨。

食品安全一直是中国的一个社会问题,几年前也发生过毒奶粉事件。据报载,化工专家介绍,三聚氰胺其分子中含有大量氮元素,添加在食品中,可以提高检测时食品中蛋白质检测数值。三聚氰胺是一种重要的有机化工中间产品,主要用来制作三聚氰胺树脂,具有优良的耐水性、耐热性、耐电弧性、优良阻燃性。有数据显示,动物长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。

中国的食品安全一直是个问题,此前也发生过毒奶粉事件。为什么我们的食品安全监管一直不到位,要等到出了问题才引起官方的重视?兄弟不仅联想到不久前国家质量监督检验检疫总局食品生产监管司司长邬建平在接受检察机关约见后跳楼自杀身亡,邬任职的部门是专门负责食品生产加工环节的质量监督和日常安全卫生监管。当然在没有事实之前,一切都只能是联想。

真的佩服三鹿集团的胆量,居然敢对婴儿食品如此的不负责任!兄弟认为,除了政府部门监管无力,企业不顾社会责任追求利益是罪魁祸首。

食品安全关系到群众的生命健康,人命关天岂可儿戏。目前市场上卖的食品,都不能够让人完全放心食用。就在昨晚,兄弟所在城市的电视台报道了工商局捣毁一个食用违禁添加剂的豆腐作坊,而类似的新闻已经屡见不鲜,国人对此也已经麻木不仁。但国外人士却对此一直保持高度的警惕,有境外的朋友说,在内地都不知道吃什么样的东西是安全卫生的。此话绝非危言耸听。

真切希望,政府有关部门能切实负起责任,把好食品卫生安全关。但兄弟知道这很难,每一起食品安全事故的背后,都有错综复杂的关系,况且目前政府工作人员真正负责任的屈指可数,因此屡次发生食品安全问题也就见怪不怪了。

毒奶粉事件发生之后,肯定很多人不会再吃三鹿奶粉了。这正印证了那句话,谁伤害了消费者,消费者最终将抛弃谁。任何人都不会拿自己或者亲人的生命开玩笑。

但愿政府能从屡屡发生的食品安全问题上吸取教训,对于生产危害群众生命安全和身体健康的厂家和个人,应给予重罚,除了追究刑事责任,再罚他个倾家荡产,并且终生禁止他从事任何生产经营活动。如此一来,或许就再也没人敢拿老百姓的生命谋利益了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017