注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

地方当局不合作 新西兰向北京直接“拉响警报”  

2008-09-18 08:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港中评社昨日的消息称,中国三鹿毒奶粉事件爆出令尴尬的意外,新西兰总理克拉克向媒体透露,在河北地方当局迟迟没有采取行动回收奶粉后,新西兰政府径自向北京“拉响警报”,揭发三鹿奶粉遭污染。 

克拉克告诉新西兰电视台的《早餐》节目,拥有河北石家庄三鹿集团43%股份的新西兰乳业巨头恒天然(Fonterra)“尝试了几个星期”要求中方回收有问题的三鹿产品,但不得要领:“中国的地方当局拒绝这么做。” 

克拉克说,她本月5日得知此事,三天后,她就下令新西兰官员越过河北地方当局,知会北京有关部门。 

“你可以想象得到,新西兰政府向北京拉响警报后,地方当局就遭到重手对付了。”她说:“我想,地方官员最初是倾向于试图把问题掩盖起来静悄悄处理,避免公开回收。我们在新西兰绝不会这么做的。”

克拉克认为,恒天然在事件中的表现是负责任的,但它得跟一个地方官员倾向遮丑的政治体制打交道。   

恒天然也为自己没有早点公布三鹿奶粉受污染辩护。该集团首席执行官弗瑞在新加坡通过视频接受新西兰媒体访问时说,恒天然在中国投资就必须遵守当地的行事规则,否则就是不负责任。作为少数股东,恒天然只能持续施压三鹿,三鹿则得和当地政府合作,幷遵守程序。  

另据报道,河北省副省长杨祟勇17日在接受记者采访时指出,他们调查发现,问题牛奶供应商早在2005年已在奶中加入三聚氰胺,奶粉制造商三鹿集团一早知道事件,但一直隐瞒。

此外有报道称,杨崇勇在17日国务院新闻办发布会后接受媒体追访时透露,根据已抓获的向原料奶中添加三聚氰胺的犯罪嫌疑人交代,还添加了其他化工原料,促进三聚氰胺的溶解。添加的其他化工原料包括柠檬酸钠、脂肪油等。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017