注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

民国时期的有些教授特别牛  

2008-10-11 17:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民国时期有一批教授,其学术成就和独立的人格今日依然令人佩服。但民国时期的这一批教授,有些连大学文凭都没有,甚至于连中学文凭都不完全。比如钱穆。钱穆是靠自学成名的,登上中国现代学术的高峰,并影响了世界。美国耶鲁大学在授予他人文学名誉博士时这样评价:“你是一个古老文化的代表着和监护人,你把东方文化带出了樊笼,来充实自由世界”。另一位没有文凭的大牌教授是沈从文,在文学和民俗学方面堪称大师,但此公仅有初中学历,几次报考北京大学都以落第告终。当他被聘为北京大学文学院教授,第一次走上讲台,据说有半个多小时紧张的话都说不出来。

    类似的列子在民国时期有很多。还有一位影响了现代中国文学的大人物鲁迅。鲁迅学医,却觉得医治个体的人对象太小,他要医国,便丢下手术刀拿起笔杆,成就自己文学大师的地位。按今天的说法,鲁迅属于不务正业,半路出家。从一些史料来看,鲁迅的性格有点怪异,好斗,自认嫉恶如仇。他在文坛上与许多人斗过,有些是观点的争锋,有些纯属于个人恩怨利益之争。鲁迅转教了好几所大学,包括我的母校厦门大学。鲁迅离开厦大的原因就是与同事顾颉刚矛盾。鲁迅属于眼里容不得沙子的人,说话刻薄言辞激烈,离开厦大之后去了广州中山大学。

    当然,民国的很多教授都是有学历学位的。但不管是有学历也好没学历也罢,民国时期的大牌教授都以学术立身,让人钦佩;授业解惑传道为业,颇受学生热爱。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017