注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

老外在中国不应享有特权  

2008-10-26 13:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,大连客运段的火车为赶飞机的日本旅客破例临时停车一分钟,遭到网民的质疑。据说,七名得益临时停车而赶上飞机的日本人给铁道部门来信致谢,称此事在世界上任何国家都是做不到的。报道还称,七名赶飞机的日本人下火车后,是警察用警车开道送往机场的。

    兄弟不知道日本人说的在世界上任何国家都做不到,是表扬中国铁道部门,还是在打中国乘客的耳光。前不久还有一件由铁道部门引起的闹得沸沸扬扬的事情,一位狂躁的中国旅客被铁道员工绑在火车上一夜致死。如果把两件事情联系起来,不难发现在对待旅客的问题上,铁道部门有两套不同的执行标准。

    其实,在对待国人和老外的问题上,我们的很多部门都有两套甚至几套不同的标准。记得一次在某地一个旅游区游览,突然被几个景区工作人员拦了下来,正迷惑时,一队外国游客径直通过,明白景区把国人拦下是想让外国游客优先通行。

    类似的事情还有很多,国人大多也麻木了。但老夫想,除了享有外交人员待遇的老外,任何外国人在我国土上不应该享有高于中国人的特权。曾经在网上看到一个大学生发的帖子,称一次在火车上被半动员半强行地赶出卧铺车厢。事后知道是为了给车上没有卧铺的外国乘客腾铺位,气的这个大学生发帖抗议。

    中国人热情好客,本无可厚非,但如果是把老外当做权贵,把国人当奴隶,后果也许会很严重。一百多年前,外国列强敢于侵略中国,对我民族烧杀掠夺,毁我中华文明瑰宝,就是由于腐败的清政府对外国政府和外国人的奴媚心态,使得老外不把清政府和中国老百姓放在眼里,最终演变成一段中华民族的屈辱史。

    把老外和国人同等对待,给国人以必要的尊严,不仅是国人面子的需要,也是整个中华民族面子的必须,是一个国家尊严的体现。当国人在老外面前不再受同胞的欺辱和冷落,全体民众将会更加爱国,民族凝聚力也会更加强大。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017