注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

潜规则成为显规则社会就病的不轻了  

2008-10-07 09:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 适才看到一则这样的消息,广州近日出台条例,规定女导游有权拒绝与男司机同宿。差点让人晕倒——原来旅行社的工作人员可以男女同宿!据说,安排男女工作人员同宿是旅行社为了节约成本,还据说,旅行社安排女导游与男司机同睡一个标准间是常常有的事情。

我想起一次参加旅行团外出,第二天在路上私下交谈时女导游说,司机昨晚12点多敲她的房门要睡在一起,理由是司机房间的空调不冷。当时老夫还想这厮怎么会提出如此无理的要求?现在方明白,他要求与女同事同睡一宿的胆量,原来来自于旅行社的内部潜规则。

当然,这样的规则是摆不上台面的,只能算是旅游行业的潜规则。但潜规则一旦成为行业内的惯例,就变成了显规则,在业内人士之间心知肚明。

有一首歌的歌词这样唱到“不是我不明白,是这社会变化太快”。 潜规则现在几乎覆盖了社会上的方方面面。不久前爆出的牛奶中加入三聚氰胺是奶制品行业的潜规则,商业活动中收取一定的回扣是潜规则,托人办事送礼送钱是潜规则,上法院打官司不找法律条文先找关系是潜规则……如此等等,让人晕的一塌糊涂,要做事情要办事,都得先打听一下行内的规矩,方不会闹出笑话还办不成事情。累不?!

潜规则的盛行,说明了我们的体制出了问题,说明了我们这个社会的管理者默认了这些规则,并且可能参与了这些规则。这是一个时代的悲哀。

潜规则一般都是见不得阳光的。但当潜规则与权力结合,到了人人皆知人人都要遵守的规矩,潜规则就成了未成文的显规则,这个时候社会就已经病的不轻。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017