注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

扁家弊案庭审的标杆意义  

2009-01-19 16:04:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    扁家弊案庭审的标杆式意义 - 赵小波 - 赵小波的博客

    据媒体报道,前台湾地区领导人陈水扁家族四大弊案,台北地方法院今日至21日连续三天召开准备程序庭。三天庭期是扁案进入审理程序后首度开庭,将传讯包括陈水扁在内的十名被告。三天内,目前在押的陈水扁将会两度提出庭。此外,对陈水扁妻子吴淑珍则预定农历年后再择期传讯。

   扁家弊案进入庭审阶段,这是世人瞩目的大事。扁的贪婪导致了扁家今日的下场,本无任何存疑。从人上人到阶下囚,从第一家庭到受到法律的制裁的家族,贪婪是扁家堕落的原因。中国历朝历代领导人的腐化堕落经常发生,但扁家弊案的发生到羁押审判,却是中华民族历史上一次民主政治的飞跃,由此也引起世人格外的关注。

    扁在台上时,就有变色龙的本领,即使弊案发生之后,他也一再地以“政治迫害”为借口,以期转移公众的视线。但特侦组掌握的大量确凿证据,使阿扁最终闭上了狡辩的嘴巴。

    阿扁会被判多少年,他和吴淑珍要在监牢里待上多长时间,这时候都不重要。重要的是扁家必须受到法律的制裁,台湾社会的正义和公理得到了伸张,中国社会的民主政治有一个标杆式的象征。

    按法律界人士的推测,扁至少要被判30年的牢禁,也就是说,他和吴淑珍这辈子可能要在监牢里“安度晚年”了。不过,老夫认为,扁也许不要有太多的顾虑,即使被判终生监禁,马英九最后可能会特赦阿扁的。记得早前曾有记者问马英九是否会特赦阿扁,马的回答是要先走完法律程序再说。这句话的意思可以好好琢磨。扁案的审判是台湾社会法律的程序需要,是台湾社会正义民主的需要,而特赦则有更多的政治方面的考量。

    一个民主法制的社会就应该是这样子的,法律对于任何人都只有一个标准,不管是什么人违法,法律都必须追究他的责任,以维护社会的公平正义。而是否要关进监牢,要被关进去多少年,则可以有N多种政治利益的考量。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017