注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

民俗的缺位使年味逐渐淡化  

2009-01-23 14:28:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    后天就是大年除夕,很多人都认为,现在过年,年味少了,过年没了以往那种红火的景象。的确如此,无论是过年还是过其他节日,节日的氛围确实大不如以前了。

    小时候过年是一个很隆重的日子,除了有好吃的,有压岁钱,还有许多有趣的事情,比如,除夕下午,一家人把家里打扫的干干净净,贴上春联。傍晚,全家人“跳火群”,从燃烧着的火堆跨过去,再走进家门,意味过去一年的晦气被火烧尽,新的一年平平顺顺,红红火火。年交界时分,万家齐鸣鞭炮,弃旧迎新,好不热闹。如今,城里是不准燃放烟花炮竹,一栋栋钢筋水泥筑起的宿舍楼,也少了“跳火群”的场所。

    过年的有趣可能在于一种近乎于游戏的民俗,一家人劳累了一年,难得在一起做做游戏,欢喜过节。现在,除了年夜饭,还有给孩子的压岁钱,一家人聚在一起看“春晚”,本来过年各具特色的各地的民俗,变成了由央视主导的晚会,大一统的文化,年复一年也使过年的文化逐渐淡漠。

    无论是雅文化还是俗文化,最早都是来自于民间,来源于民俗。过年的年味淡了,是因为民俗的缺席,是本来精彩纷呈的各地除夕过节文化,被“春晚”的大一统文艺取代。习俗变得单一,年味逐渐淡化,过年就不再有趣了。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017