注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

正月走扬州之二:淮扬菜及富春茶社  

2009-01-30 01:12:25|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 扬州的吃以淮扬菜和包子闻名,淮扬菜口味清淡,做工细腻,扬州包子皮薄汁多,入口爽滑。到扬州旅游,吃是一项重要的内容。

从瘦西湖出来已经近晚上六点,的士司机把我们拉到一家做淮扬菜最地道的酒店,但因为食客众多,需要等候,就到附近的一家小餐馆点上几个淮扬菜,其中的扬州炒饭和大煮干丝应该是比较地道的,口味清淡细腻爽滑符合淮扬菜的标准,虽说不是淮扬菜名店,但也算享受了淮扬菜的美味。第二天中午,到最有名的“富春茶社”吃扬州包子,这是一家百年老店,做了一百多年的包子,做出了扬州饮食的品牌。据说“不到富春吃包子就不算到扬州”,可见扬州包子的知名度。

富春茶社在扬州的一条弄堂里,创于1885年,逐步形成了花、茶、点、菜结合,色、香、味、形俱佳,闲、静、雅、适取胜的特色,被认为淮扬菜点的正宗代表。富春茶社虽深藏弄堂却闻名于世,每天慕名而来的食客川流不息,生意火爆,成为扬州旅游餐饮的一大景观。

富春的包子名目繁多,有汤包、蟹黄包、霉干菜包、三丁包、五丁包等等,其中汤包的吃法最有趣,要先用吸管把包子的汤吸出,在富春的餐桌上都备有吸管。此外还有千层糕、烧卖、蒸饺等点心。除了包子出名,富春茶社还有三大招牌菜,红烧全猪头、清蒸狮子头和拆烩鲢鱼头,号称“三头宴”,都是地道的扬州本帮菜。狮子头圆润清淡味雅,回味无尽,拆烩鲢鱼头肉质腴嫩,汤汁鲜美,富春茶社还有一道菜清炒虾仁不得不提,那天点了这道菜,洁白如玉,鲜嫩爽口,堪称美味。

淮扬菜和富春包子,似乎也体现了扬州的人文性格:清柔如水,温润似玉。

正月走扬州之二:淮扬菜及富春茶社 - 赵小波 - 赵小波的博客

深藏弄堂却闻名于世的富春茶社。

正月走扬州之二:淮扬菜及富春茶社 - 赵小波 - 赵小波的博客

慕名而来的食客川流不息,常要排队等候多时。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017