注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

新媒体催生全新资讯传播时代  

2009-11-18 11:41:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新媒体催生全新资讯传播时代 - 赵小波 - 赵小波的博客

博客、微博客正在日益成长为新兴媒体,成为公众获取新闻事实的主要来源之一。

新浪微博客作者“勇士涅槃”有一条信息称:“围脖让政府和各媒体如临大敌 北京网络新闻监管中心副主任张军在经济日报网络宣传实务研修班上如是说”。

这个说法,俺基本赞同。传统媒体感觉到新兴媒体的威胁,政府(准确说应该是政府的有关部门)也觉得新媒体的兴起,已经让某些事实无法一手掩盖,当然其中也包括担心“小道消息”满天飞,混淆了“视线”。不可否认的事实是,博客、微博客等新兴媒体已经显示出它的威力,并已在现实生活中初试牛刀。

从陕西华南虎事件,公众对假虎的穷追猛打,到天价香烟周久耕的落马,等等,网络发挥着积极重要的作用。在GOOGLE上搜寻,有关周久耕的博客文章就达二十多万条。不久前上海的钓鱼执法事件发生之际,微博客在披露事件真相,提供事实线索,表达民意等方面,威力初现。

在凤凰、网易等博客,一批新闻界的博友,将他们采写的在传统媒体上无法见报的稿件发在博客,让公众了解事实真相,有的博客文章甚至引起上层领导人的关注和批示,促使问题得到解决。

信息传播方面,微博客的作用越来越明显,即时、图文并茂、互动、关注、补充、讨论,等等功能是传统媒体无法比拟,也永远做不到的。今年国庆节阅兵,新浪微博客上的报道,就比传统媒体更快捷,多角度,多视野,内容和形式也更加丰富多彩。

新媒体宣告一个全新资讯传播时代的到来,现代科学技术的高度发达,特别是网络与手机结合,人人都可以成为社会生活的记录者和传播者,每个个体即是读者,也是记者。新媒体灭了传统媒体只是时间问题。一种新生的力量的发展壮大,总是要让旧的传统的势力害怕的。但趋势不可逆转,只有适应,抗争徒劳无益。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017