注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

我们依然耐心等待“有关部门”的声音  

2009-12-09 10:13:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是2009年12月9日,距自焚保家不幸身亡的唐福珍女士含恨离世整整十天了。由唐福珍事件引发的质疑声音也一直没有停息。但除了事件当事方成都市金牛区对整个事件的自说自话,目前尚没有任何官方的说法,包括金牛区的上级成都市委市政府,都没有对这个影响巨大事件的表态。

因拆迁发生的命案,唐福珍不是第一起,但因暴力拆迁致使当事人不惜自焚抗争,唐福珍事件的影响力和关注度却是第一位。我们无意于对唐福珍家的房子是否违章建筑,也无意于金牛区政府是否涉嫌暴力拆迁的争论。我们不能理解的是,作为一级人民政府,金牛区对公民生命的冷漠,在事件处置过程中的野蛮和丧失人道,权力的霸道张扬和蛮横行政。对公众的这些质疑,至今没有任何的组织出面说明,哪怕是“有关部门”为金牛区政府辩护的言辞。

事件发生迄今,我们所看到的是,四川在线一连发出的《唐福珍自焚非拆迁违法建筑的错》、《为了个人利益可以不顾公共利益?》、《是为私利还是真的“正义凛然”?》三篇毫无人性的快评,看到的是金牛区政府动用公权阻扰媒体的采访,企图掩盖事件的真相。除此之外,看不到官方任何正面的、积极的态度。权力的失语,是当地政府心虚,还是另有难言之隐,我们不得而知。

曾在微博客上讨论金牛区政府的上级会不会回应唐福珍事件,遗憾的是许多网友都持否定的看法,认为成都市委市政府,甚至包括四川省委省政府,会将这个事件拖下去,让时间来淡化公众对这个事件的记忆。

为此我深感悲哀,为唐福珍和她的亲属,为那些探究真相的媒体记者,为那些追求公平正义而呐喊的民众感到悲哀。

当然,我也为政府的“有关部门”感到悲哀,在关键时刻,他们集体沉默失语了。对于突发的事件,政府本来就有责任有义务向公众说明事实真相,对公众的质疑负有回应的义务。可我们现在遇到的是一个沉默的、以不变应万变的政府。说到底,是一个不愿意担承的政府。但一个不愿意担承的政府,今后如何取得民众的信任和拥护?

也许,大家着急了点;也许金牛区的上级政府正在调查事件的完整过程,以给公众一个绝对权威的真相。如是,我们愿意继续耐心等待!

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017