注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

正月走扬州之四:修脚刀和“陆琴脚艺”  

2009-02-01 21:25:54|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    传说中的扬州三把刀,其中之一就是修脚刀。到扬州旅游,除了游园林,吃淮扬菜点,但如果不去享受一下扬州的足浴,会留下很大的遗憾。

    扬州目前最有名的足浴馆叫做“陆琴脚艺”。这是一家由一个叫陆琴的扬州女子经营起来的响当当的品牌,在全国已建立十多家连锁店。据了解,陆琴原是扬州一位下岗女工,失业不失志,钻研扬州修脚手艺,并将中国传统的修脚养生与现代医疗保健结合起来,2002年创办了“陆琴脚艺”,由于手艺精湛,服务良好,很快就让“陆琴脚艺”成为一个全国闻名的扬州名片,陆琴也当选为全国人大代表,评为高级技师、国家技能鉴定考评员。

    足浴在全国各地都很盛行,但陆琴之所以将命名为“脚艺”,可能更多的是强调扬州足浴的“手艺”和“文化”韵味,也许还包含着陆琴期望将扬州足浴做成“艺术”的愿望。

    那晚吃好淮扬菜之后已近八点,打的来到梅岭东路1号的“陆琴脚艺”做了一套“中药足疗”。为我们服务的是一位姓戚的年轻师傅,据他的工友介绍,戚已经是大师级的师傅。大师果然技高一筹,脚部按摩力度适中,修脚手法细腻,不时针对客人的情况介绍足部保健常识。一个小时后,一双洁净柔软的脚在戚师傅的手中如工艺品出炉。

    “早上皮包水,晚上水包皮”。扬州传统的修脚手艺,由新一代扬州人发扬光大,成为扬州一个传统产业的品牌,可见扬州历史文化底蕴之深厚,扬州人对于扬州传统文化的热爱与传承。

    白天双脚游山玩水,晚上享受“陆琴脚艺”,犒劳一下疲累的双脚,做好第二天轻松行程的准备,不啻是旅游中的享受,在享受中旅游,堪称旅游中的完美组合。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017