注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

正月走扬州之八:幸会吴开宝  

2009-02-04 01:53:19|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正月走扬州之八:幸会吴开宝 - 赵小波 - 赵小波的博客

吴开宝既非名人,也非达贵,他是一位普普通通的南京退休的扬州人。之所以用“幸会”一词,是因为去扬州之前,我们与吴开宝素不相识,但在游览个园时认识了吴开宝,并且他的名字将与美好的扬州之旅紧密相连,想起了扬州,必定会想起吴开宝。

    由于没有请导游,偌大的个园让我们一时不知从何看起。正当犹豫踌躇的时候,一位从我们身边经过的壮年人主动说:“你们这样瞎逛看不出什么名堂的,我给你们义务导游吧”,说着便带领我们沿着参观的路线开始讲解。

正月走扬州之八:幸会吴开宝 - 赵小波 - 赵小波的博客

    一边解说,一边指点,一腔淮扬口音的吴开宝说起个园如背史书,从修建的年代,园林主人黄至筠的经历、喜好、家训,到园林主人子女及其后代的情况,住宅建筑的特点,房屋中的秘密,家中字画的来历,家具摆设的涵义,家族的兴衰,娓娓道来,其对两百多年前历史的了解和语言表达能力,令人钦佩。听他讲解的人也从原来只有我们五个人,很快增多到十几个人,仿然一个考察团队。

    说实话,如果不是吴开宝的讲解,我们对于个园只能如刘姥姥进大观园,一片瞎逛而不知所然。个园著名的春夏秋冬四个景观,吴开宝带着大家从园林的布局,到石料的来源,取材的意义,指点迷阵,详细解说。他的讲解中,运用不同石料堆叠而成的生肖顿时栩栩如生,春景万物苏醒生机盎然,夏景浮云流水苍翠欲滴,秋景明净略显萧瑟,冬景风雪冰霜顿生寒意。整个园林的讲解,吴开宝犹如盘点家珍,他对个园史料的了解,园林构造的熟悉程度,可称知识渊博的行家里手。

    游园过程的交谈中,吴开宝告诉我们,他上个世纪六十年代初期从家乡扬州应征入伍当了通讯兵,其后转业到南京某军工厂工作,直到前几年在南京退休才回扬州定居。热爱旅游并且熟悉扬州园林的他,有机会便热心为外地游客义务讲解,不仅在个园,还在何园等园林讲解,推介扬州的园林文化,既是助人为乐,也是退休之后的老有所为,迄今义务讲解不尽其数,自己也乐在其中。吴开宝称自己虽然不是专业导游,但讲的要比导游详细,这点不假。其实他的讲解技巧和对史料的熟知程度,远远高于一般导游的水平。

    幸会吴开宝,是我们扬州之旅的一个意外收获。他身上的好学乐善朴实的品德,有如扬州美景,将在今后的日子里珍藏。尽管只有一面之缘,但我们认定了这位扬州朋友——好人吴开宝。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017