注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

掩盖事件真相无疑是违法犯罪行为  

2009-03-01 11:08:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从“周老虎”到“俯卧撑”再到“躲猫猫”等等一系列事件,“真相”都是在群情激奋之后才公开的。“周老虎”事件拖的时间最长,“俯卧撑”事件在引起社会动荡之后才“公布真相”,而此次的“躲猫猫”,倘若不是网民的穷追不舍,估计就会不了了之,群众还会再次“不明真相”。

    某个事件发生之后引发的社会动荡,有关部门的说法几乎千篇一律,群众都是“受蒙骗”或者“不明真相”。为什么群众那么容易“受蒙骗”,为什么群众会“不明真相”?答案非常很简单,因为没有人告诉他们事件的“真相”。

    公布事件的“真相”真的难么困难吗?答案显然是否定的。有关部门不愿意公布事件的“真相”,或者严重一点地说,有意掩盖事件的“真相”,是因为这个“真相”猫腻太多,见不得阳光,如果“真相”公布了,利益就要受损。

    追究“真相”背后的真相,企图掩盖事件“真相”,要保护的绝对不是政府的利益,社会的利益,公众的利益,要保护的是某些人或者是个别人的利益。为了个别人或者某些人的利益,有关部门不惜让群众“受蒙骗”,让由于“不明真相”引发的社会不稳定事件屡屡发生,行政成本不断攀升。说到底,这是一种以牺牲政府公信力,社会稳定和公众知情权的犯罪行为。

    追求事件的真相,这是社会公平公正的必然要求和正义的力量的体现,任何人任何部门企图掩盖事件“真相”,只能掩盖一时,绝不可能永远掩盖。事实上,在高度信息化的今天,真相也是很难掩盖的了的。掩盖“真相”的思路,只能说明某些人脑残到了低估民众的智商和社会正义力量的地步。

    一个社会稳定的前提是公平公正公开,而公平公正公开需要有信息高度透明的支撑,需要的是社会成员不会“不明真相”,不会“受蒙骗”。公众在获得真实信息之后,以社会价值对事件进行自己的判断,批判与否定违背社会价值的行为,从而自觉自愿地维护社会的稳定。社会的稳定是国家民族繁荣强大的基础保证,是政府和民众的共同愿望,符合政府和民众的根本利益。

    事实证明,让群众“不明真相”“受蒙骗”,是社会不稳定的诱因之一,其社会成本太高,也影响了政府的公信力,影响了政府与民众的关系。因此,对于那些有意让群众“不明真相”,让群众“受蒙骗”的有关部门和某些官员,是否应该给予更为严厉的惩处呢?!

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017