注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

泉州应当主导闽南文化  

2009-03-15 11:12:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州应该主导闽南文化 - 赵小波 - 赵小波的博客

泉州与厦门同属闽南文化重镇。按照时间长度,泉州的历史比厦门久远,早在宋朝,泉州就是我国一个重要的通商港口,文化与宗教极其发达;厦门的历史较短,也就一百多年,是近代史上一个被列强威迫清朝政府开放的港口。

就历史来看,厦门一度隶属泉州府,厦门岛外的集美同安等地,直接属泉州府管辖。厦门的真正发展是近三十年的事情,其城市发展速度之快,在福建省名列前茅,特别是前几年城市行政区划的调整,更使厦门加速度地发展。当然泉州也在发展,但速度不如厦门,尤其是城市的建设,这是事实。

在地理位置上,泉州位于福建沿海的中南部,距台湾岛最近。台湾历史上也曾隶属于泉州府管辖。在台湾闽南人中,百分九十以上祖籍泉州,与泉州有着割舍不断的血缘关系。台湾的很多民俗也与泉州一脉相通。在海外的闽南侨亲中,祖籍泉州的也占绝对的多数。

无论是历史长度,还是文化积淀,泉州文化都是闽南文化的主流代表。可是改革开放以来,厦门一直主导者对台关系和闽南文化的话语权,引领者闽南文化的发展潮流,成为大陆与台湾文化交流的一个重要城市,泉州却退宿到了配角的地位。

形成这种格局的要素很多,但很大程度上可能与泉州对于闽南文化的认识和重视有关。相对来说,泉州更注重个体文化,有句话“泉州哥们个个猛”很说明问题。在学术上,泉州研究的是泉州文化,而未能从泉州文化的层面上升整合闽南文化,以主导闽南文化的话语权。事实上,台湾的文化很大部分是泉州文化的移植,整个闽南语系地区的文化,可以说也是泉州文化的衍生。泉州文化长期固守自身区域因素,无论从泉州文化的历史深度和广度,都是很不相称。

当然,无论是泉州、厦门、漳州,还是对岸的台湾,甚至于广东的潮汕地区,其文化的根基都同属闽南文化,随着时代的变迁,以及政治、经济等等元素的作用,各自呈现出缤纷的色彩,更具个性和特色。只是从文化的历史积累和现实需要,泉州应该在闽南文化发展潮流起到主导的作用。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017