注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

徐梗荣事件和彭莉娜案件都要防止“躲猫猫”  

2009-03-18 14:25:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陕西省丹凤县19岁高中生徐梗荣受审时猝死公安局的消息引起社会各界广泛关注。在媒体披露的消息中,有几个细节值得关注。

    3月8日,警方认定丹凤县高二女生遇害的重大嫌疑人、19岁的高中生徐梗荣在接受公安局审讯期间猝死,家长怀疑孩子被刑讯逼供致死,检察机关介入调查,法医尸检时发现徐梗荣遗体布满伤痕。12日,丹凤县政府和徐家签订协议支付12万元丧葬、抚恤费,徐梗荣的父母和奶奶终生享受当地最高标准低保。16日,徐家将徐梗荣下葬。16日,丹凤县公安局主管刑侦的纪委书记王庆保被刑拘,其他涉案人员被调查。17日,原定的新闻发布会突然取消。

    徐梗荣在公安局受审猝死,从目前披露出来的事件细节看,十有八九是刑讯逼供造成的。首先,协议支付12万元的丧葬、抚恤费,徐梗荣的父母和奶奶终生享受当地最高标准低保,更多的带有赔偿和私了的性质。那么,疑问是,如果徐梗荣不是在受审时受到意外伤害猝死的,为何要在事件没有调查清楚之前,就与徐家匆忙签订带有补偿性质的协议?

    第二、事件发生之后不多天,在事件调查结果没有公布之前,丹凤县公安局主管刑侦的纪委书记被刑拘,说明徐梗荣猝死与刑讯逼供有关,这个纪委书记可能就是刑讯逼供的幕后主谋,至少办案人员采用的刑讯逼供手段得到他的默许。

    第三、一位同样因高二女生遇害案接受审讯的中学生吴明,讲述了自己在公安局里受到刑讯逼供的非人遭遇,其刑讯逼供的手段可用惨无人道形容。办案人员采用刑讯逼供手段已有证据。

    第四、丹凤县原定的新闻发布会为何突然取消了?其中是否有尚无法向社会说明徐梗荣猝死的理由,或者此案还涉及到其他无法公开的问题。

    目前,由于丹凤县高二女学生彭莉娜被害案件尚未破,徐梗荣又是作为警方的重点嫌疑人受审时猝死的,因此尽快侦破彭莉娜被害案也是当务之急。如果,徐梗荣不是杀害彭莉娜的凶手,那么公安局审讯徐梗荣的办案人员在没有确凿证据证明徐是犯罪嫌疑人,对于徐梗荣的审讯就是非法。如果,杀害彭莉娜的罪犯不在公安机关拉网式调查的那一百多名学生当中,那么办案人员到学校大规模调查采血的作为,就有滥用职权,向社会向学校显耀国家暴力的嫌疑。

    徐梗荣猝死事件需要尽快有个事实真相,彭莉娜被害的真凶也应该尽快查明归案。既要提防徐梗荣猝死事件“躲猫猫”,也要提防彭莉娜被害案件“躲猫猫”。只有这样,整个事件才是一个完整的结局。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017