注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

华侨大学新校长阐述治校理念:大师与大楼并进   

2009-03-29 19:45:29|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月29日 - 赵小波 - 赵小波的博客

 

中新社泉州三月二十六日电 题:“大师”与“大楼”并进 使华大成为一所高水平知名大学——访华侨大学新校长丘进

作者 曾福志 赵小波

初任华侨大学校长,丘进多次婉拒媒体的专访要求。潜心调研后,他发现这些年华大的发展是多方面的,但有两样,即“大楼”与“大师”,这两方面的进展并不同步。接受中新社专访的丘校长就围绕着这个反差,阐述了他今后的治校理念。

华侨大学是中国的一所重点高等侨校,办校近五十年来办学规模、教学水平、华文教育等都获得较大提升,特别是国家投资建成厦门新校区后,“一校两区”的办学格局基本形成,学校的硬件可以说已跻身全国前列。

与此同时,丘进也看到了差距。他认为,没有大楼的大学不一定不是一所好大学,但没有“大师”的大学就肯定值得怀疑。他所指的“大师”是指博士团队的大小,特色拔尖学科的多少,学术声誉学术地位的高低,在同行中具发言权的名家的数量。

“华大不可能各学科齐头齐进,也不可能只发展个别‘山头’,但不影响根据自己的情况和特点多元发展。只有这样,华大才能尽快成为一所高水平知名大学;只有这样,才不会辜负广大侨亲对华大的期望”,丘进说。在国侨办、西安交大的先后任职,对侨务的熟悉以及在高等教育研究方面的学术造诣,使丘进很快在新岗位上进入角色。

  “学生毕业后对社会贡献的大小是衡量一所大学好坏最重要的指标,这是大学的生命。”丘进用这句话来体现他对华大本科生教育的重视。为此,华大把今年定为“教学质量年”。让华大的毕业生比一些名校的毕业生更受社会欢迎,成为这位新校长今后治校的一大目标。

由于种种客观因素,华大的学科建设一直是先天不足。丘进说,“要做好学科建设,需要有强大的师资作后盾。”在他看来,华大今后一方面要争取多引进旗帜性人物,同时依靠自己培养、在职攻读、出国进修,增加有博士学位的教师比例;另一方面,鼓励专家教授多争取国家级项目和课题,多出高水准论文。

丘进将华大校园里多元文化的特殊色彩称之为“和合”文化,他说,应珍惜这种“和合”宽容文化,让华大成为当地的学术品牌、当地的文化品牌。

对于华大最具特色的华文教育,丘进也有独特的见解。他认为,华文教育无疑是华大办学的一大特点,华大应提升华文教育的水准,占据理论的高度。华大的华人资料中心、华侨华人研究所要跟世界著名大学的汉学中心进行学术研究的接触和联系,成为汉学研究、中国研究的重要基地,这才是华文教育的目标,华文教育才能有更大的空间和舞台。

                                                       (图片中新社发 傅丹丹 摄)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017