注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

11.3亿的数据中有多少水份?  

2009-04-14 09:56:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报道,人力资源和社会保障部部长尹蔚民透露,目前全国13.2亿人中,参加基本医疗保险的已达11.3亿人;其中城镇职工医保参保人数突破两亿人,城镇居民医保参保人数1.17亿人,新农合参保人数8.15亿人。

全国人口13.2亿,参加基本医保的11.3亿人,但从数据看,基本医保几乎覆盖了全国的绝大部分人口。

不过,在网易网易的跟帖中,很多人对这个数据持否定的态度,有一位网友甚至列举本单位的真实情况,称公司300人,参加医保的只有80人左右。还有一位北京网友说,公司就没有办医保,听说这样的公司挺多的,北京都这样,何况其他地方!更有网友认为,尹蔚民部长是在喝醉酒时说的话。总之,11.3亿人参加基本医保的数据,不能让人信服。

老夫相信,尹蔚民部长给出的数据应该没错,他掌握的数据是由基层一层一层统计上报汇总的,这个统计在他看来就是真实的数据。但问题是在各级上报的统计数据中,已经被灌了不少的水。

中国的基层统计数据一直都不能让人信服,发生事故时,伤亡人数往少里报,报成绩时拼命参水份,这已经成为一种惯例,也是公开的秘密。

据尹部长介绍,没有参保的人群主要有3类:一是经济转轨过程中部分困难退休人员,如各类关闭破产企业退休人员既没有单位可依托,个人也无力参保;二是在自愿参保原则下,部分年轻健康人群不愿参保;三是部分收入较低的灵活就业人员反映按职工医保缴费水平完全由个人缴费,负担太重,承受不起。

如果按照这样的说法,全国仅有1.9亿人没有参加基本医保,似乎数据上也没有大的问题。

但恰恰是中国人口最多的农村人口,8.15亿人参保的数据就值得怀疑。前段时间,国家强调把农村人口纳入基本医疗保险的范围,并作为一项硬性的指标下达,可能地方组织为完成任务,在上报的数据中,就是这一部分参了水份。

统计数据是政府决策的重要依据。但说实话,中国的统计数据一直很让人不太放心,虚报、瞒报是大家心知肚明的一个事实。

销售灌水猪牛羊肉,工商管理部门会给予惩处。可是上报虚假数据的有关单位和个人,应该受到什么样的惩处呢?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017