注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

经济学家王东京:中国经济七、八月份会全面回暖  

2009-04-18 23:45:56|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社泉州四月十七日电 (黄瑶瑛 张罗应)“二00九年,中国GDP达到百分之八绝对没有问题。”著名经济学家、中共中央党校经济学部主任王东京教授十七日下午在此间举行的“华大讲堂”上如此断言当前的经济形势。

“华大讲堂”是由华侨大学与泉州市委市政府联手打造的系列高端学术文化讲坛,也是华侨大学充分发挥大学的文化和教育功能、服务泉州地方经济社会发展的重要举措。

在题为“当前经济形势分析”的报告中,王东京教授就国际金融危机对中国的影响,以及中国应当如何应对的问题进行了详细分析。他认为,目前中国经济已经企稳,估计到七、八月份会全面回暖,今年中国的GDP达到百分之八绝对没有问题。

王东京称,中国本身并没有金融危机,现在所讲的中国金融危机主要是指美国、欧洲的金融危机对中国经济的影响。

他认为,这种影响主要体现在三方面:一是影响中国的出口;二是间接导致某些出口企业停产倒闭,从而导致就业问题严重;三是大量国际热钱涌入中国,从而引起国内流动性过剩,进而导致物价上涨。

那么应当如何应对呢?王东京教授从两个方面开出了自己的“药方”:刺激投资,刺激消费。关于前者,王东京教授提出,政府应当减税,调低增值税,从而保企业,进而保增长,最终保就业;而关于刺激消费的问题,他认为,政府应当适度地提高收入,同时加大扶贫力度。  

王东京教授现任中共中央党校经济学部主任、《中国经济观察》主编,为享受国务院政府特殊津贴的专家,长期从事中国宏观经济与企业问题研究,著有《国际投资论》、《中国经济难题》、《中国政策选择》、《大潮剖面》、《聚焦时政》等十余部个人专著。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017