注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵小波的博客

 
 
 

日志

 
 

懒政和粗暴执法是城管与商贩冲突的原因  

2009-04-21 23:54:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据南方日报报道,4月19日晚10时许,17岁的小贩马金磊在广州沿江西路与城管发生冲突,被五城管围殴,脚部、头部多处受伤。路人劝阻也被城管殴打。一个刘姓城管事后在派出所对记者说:“当时有做得欠妥当的地方”。

    围殴一个17岁的孩子仅仅只是做法欠妥当,可见城管人员的法制观念和执法素质。据报道,17岁的马金磊是半个月前兜揣1000元只身从山东到广东的,因投靠惠州的朋友无着,便骑着三轮车到他相对熟悉的广州,花15元买炉子,花48元买锅,卖起煮玉米,做起小生意,为身患重病的母亲筹钱医治。在广州,马金磊吃住都在三轮车上。可以说,三轮车是马金磊在广州赖以生存的全部财产。冲突的起因是从车牌号为“粤A54C60”的面包车上跳下来的几个城管“二话没说,就把三轮车往车上扔。”马金磊拽住了城管的衣服不让搬走三轮车时发生的。

    不难理解,一个17岁的孩子面对赖以生存的工具将被没收走时所产生的反应。如果,三轮车被收走了,这个可怜的孩子在广州将吃住无着落,只能沦落街头乞讨。对于这么一个孩子,即使违反了城市管理的规定,城管为什么不能采取劝导的处理方式,非得对他拳打脚踢?

      城管与小商贩的冲突不时见诸报端,城管的暴力行为也一直遭到社会的非议和谴责。但城管确实是一支“坚强的队伍”,始终不改“武功队”的本色。不可否认,流动于街上的小商小贩确实对于城市的管理和形象造成一定的影响,治理整顿有利于城市环境的有序整洁。但治理除了暴力取缔之外,应该还有更加和谐更加人性的方法。

    俗话说,有需求才会有市场,流动的小商贩正是适应了某些人群的需求,才能够在城市里生存。既然群众有需求,我们的城市管理部门为什么就不能改变赶尽杀绝的做法,为小商贩建立并规定其流动的区域,实行统一规范的管理,既方便满足了群众的需要,也让这些从古至今都在流动的商贩,成为城市的一道历史和人文的景观。

    说到底,城管与小商小贩的冲突是城市管理观念的冲突,是管理部门的懒政和执法人员的粗暴行政,是城管人员的公共服务意识淡漠,滥用公权的结果。

    绝大多数的街头流动商贩,是生活在社会的最底层的人群,推着小车挑着担子走街串巷是他们能找到的解决生存问题的唯一办法。转变观念,以人为本,以服务的方式管理,改堵为疏,或许是城管部门要做的主要工作,也是城管部门继续存在的唯一理由。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017